9.2. «Он никогда не ждал вдохновения. Он работал, работал, как подёнщик, как вол, и вдохновение рождалось в работе» по тексту К. Г. Паустовского (ОГЭ по русскому)

Я думаю, смысл предложений 27-28 заключается в том, что всё великое создаётся не от вдохновения, а в процессе долгого и упорного труда над ним. Чайковский, будучи талантливым композитором, прекрасно понимал это и не терял времени на ожидание вдохновительного порыва, он просто работал, и сейчас его знаменитое творчество — гордость нашей страны. Докажем выдвинутый мной тезис примерами из текста

К. Г. Паустовского.

Так, Чайковский прислушивался к каждому звуку в его доме, начиная от скрипа половиц и заканчивая звоном «старушки люстры».

Для него это были не просто звуки, а музыка, мелодия, искусство: половицы не скрипели, а пели, двери и люстра отзывались на его игру «тончайшим резонансом», «то на чердаке, то в маленьком зале, то в застеклённой прихожей — кто-то трогал струну». Композитор не просто прислушивался к этим звукам, он работал, стараясь уловить и отразить их звучание на рояле. В итоге он подарил России выдающееся музыкальное наследие, состоящее из более чем восьмидесяти произведений, и стал самым исполняемым русским композитором в мире.

Однако сам Чайковский считал, что он ничего толком не сделал: «Ещё ни разу ему не удалось передать тот лёгкий восторг, что возникает от зрелища радуги, от ауканья крестьянских девушек в чаще, от самых простых явлений окружающей жизни». Его вдохновение — это природные просторы России, ради которых он готов трудиться, не щадя себя, лишь бы успеть передать всю российскую красоту в звучании музыки. Этой теме посвящены последние строчки текста К. Г. Паустовского.

Таким образом, успех не даётся так просто, поэтому, чтобы добиться его, нужно усердно работать и уметь искать вдохновение в своей работе, только тогда мы с каждым днём будем ближе к желаемому результату.