Какими качествами должен обладать хороший учитель? Хороший учитель по тексту А. П. Чехова «Гимназист VII класса Егор Зиберов милостиво подаёт Пете Удодову руку…» (ОГЭ по русскому)

Кто такой хороший учитель? По моему мнению, хороший учитель — это такой педагог, который может четко и ясно излагать материал, относиться к ученикам с добром и пониманием. Я думаю, что хороший учитель должен обладать следующими качествами: любовь к детям, доброта, справедливость, чувство юмора.

Проиллюстрируем это понятие на примере из текста А. П. Чехова. Главный герой, Егор Зиберов, является гимназистом 7 класса, он занимается с двенадцатилетним мальчуганом, Петей Удодовым.

Сначала Егор спрашивает у Пети склонения латинского языка, которые тот должен был выучить, однако Петя ничего вразумительного сказать не может. На это его "учитель" начинает ругаться и обзывает мальчика (предложения 7-10, 13). Вдоволь накричавшись, преподаватель переходит к арифметике. Ничего не объяснив, Егор просит Петю решить задачу. Когда ученик показывает решение, учитель начинает перерешивать сам, однако ничего не получается. Поняв, что он не знает решения сам, Егор задает эту задачу на дом (предложения 56-59, 80). Оскорбления во время занятия, а также непрофессионализм делают из главного героя плохого учителя. Он не объяснил материал и сам не знает ничего по предметам.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из жизни. В моей школе все учителя хорошие. Они понятно объясняют материал, а если что-то непонятно, повторяют снова. Также наши педагоги никогда не кричат на нас и не оскорбляют, они с пониманием относятся к нашим ошибкам. Кроме того, преподаватели стараются разнообразить уроки интересными формами работы (видеоролики, задания для работы в группах). Я горжусь тем, что учусь в школе с такими хорошими учителями: добрыми, понимающими, хорошо знающими свой предмет.

Таким образом, хороший учитель — это преподаватель, который обладает высоким профессионализмом, добротой, отзывчивостью. Он всегда поможет советом и никогда не будет кричать на учеников. Уважайте и любите своих учителей, ведь они вкладывают огромное количество сил и времени, чтобы подготовиться к уроку и провести его.