Настоящий учитель и его качества по тексту Ю. Яковлева «Говорят, наступает время, когда Учитель становится не нужен…» (ОГЭ по русскому)

Настоящий учитель — наставник, который прекрасно знает свой предмет, любит свою работу и с увлечением преподаёт детям. Учитель должен быть знающим человеком, уметь открывать перед своими воспитанниками новый, неизведанный мир, увлечь учеников своими знаниями, уметь найти общий язык с детьми и прийти им на помощь в трудную минуту. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из текста и художественной литературы.

В предложенном для анализа тексте Ю.

Яковлева учитель ведёт уроки необыкновенно, он умеет заинтересовать школьников, вызвать в них ответную реакцию. Например, однажды он начал занятие с сообщения о том, что вчера в Новой Каледонии выпал дождь из лягушек. Он так ярко и образно описал, как несчастные лягушки, которым вовсе не до смеха, вместе с потоками воды падали на землю, что ученики воочию представили эту картину. Это был настоящий преподаватель, который обычные вещи умел повернуть неожиданной гранью.

Размышляя над вопросом, каким должен быть настоящий учитель, не могу не вспомнить рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского». Учительница Лидия Михайловна узнала, что его ученик голодает и поэтому играет на улице в «чику» на деньги с уличными мальчишками, которые жестко избивают его за выигрыш. Она решает помочь пятикласснику, придумав дополнительные занятия на дому по французскому языку, чтобы накормить голодного ребёнка. Но стеснительный и гордый деревенский мальчишка наотрез отказывается садиться за стол и не принимает от педагога посылку с продуктами. Тогда, исчерпав все возможности, Лидия Михайловна предлагает герою сыграть в «пристенок» на деньги, чтобы мальчик имел возможность покупать на рынке на выигранный рубль банку молока. За незаконной игрой педагога и ученика застал директор и очень был возмущён «развращением» нравов. Лидия Михайловна была вынуждена уволиться. Но уроки доброты остались в сердце рассказчика навсегда.

Подводя итог всему сказанному, хочу подчеркнуть, что настоящий учитель не только умеет увлекательно давать новые знания, но и проявляет доброту и отзывчивость по отношению к своим воспитанникам.