(1)Меня часто спрашивают, почему я, человек вполне сухопутный, так привязан к Севастополю, к морякам и кораблям. (2)Я говорю: – Потому что море я полюбил в детстве (ОГЭ по русскому)

9.1 Андрей Андреевич Кузнецов однажды сказал: «Изложение „от первого лица”, употребление слов и оборотов разговорного характера дают автору возможность влиять на сознание и чувства читателя». Я понимаю смысл этой фразы так: именно повествование от лица автора-рассказчика позволяет увидеть всю художественную картину его глазами, а употребление определенных речевых конструкций позволяет лучше понять то, что хотел сказать рассказчик.

Попробую доказать свою мысль, приведя примеры из прочитанного текста.

Достаточно обратить внимание на употребление разговорной лексики «дразнилки», «соваться» в предложениях 9,10, которые ясно указывают на возраст и характер героя-повествователя.

А использование просторечия «стырил» в предложении 22 приближает диалог между персонажами к реальности.

9.2 Характеризуя героя, автор использует следующую фразу: «Я листал страницы неслышно и сидел не шевелясь, боясь лишним движением напомнить о себе».

Я понимаю ее смысл так: мальчик был настолько заворожен повествованием, что старался никак не выдать того, что книга находится у него.

Попробую доказать это, приведя примеры из прочитанного текста.

достаточно обратить внимание на предложение 23, в котором рассказчик утверждает, что расстаться с книгой оказалось выше его сил. Когда же Лешка разрешил взять издание, герой читал уже не спеша, находя в произведении то, в чем нуждался в данный момент (предложения 28-33).

Таким образом, иногда книги настолько очаровывают читателя, что последний оказывается не в силах с ними расстаться.

9.3 Что такое драгоценные книги? Для меня это литература, от которой невозможно оторваться, поскольку она интересна или поучительна.

Какое же влияние книги оказывают на человека? На мой взгляд, они завораживают, погружая в неизведанный ранее фантазийный мир.

Попробую доказать свою мысль, приведя пример из прочитанного текста.

Герой-рассказчик настолько увлекся изображенными в «Малаховом кургане» событиями, что просто не мог вернуть эту книгу Лешку, не прочитав её. Эта повесть стала для мальчика поистине драгоценной, потому что он словно оказался в мире Нахимова, кораблей и матросов.

И в моей жизни есть место драгоценным книгам. Одной из таких для меня стала повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», после прочтения которой ещё долго перед глазами стояли образы верной Маши Мироновой, честного Петра Гринева, преданного Савельича. Эта книга научила меня тому, что свои принципы нужно отстаивать всегда, даже перед лицом смерти.

Таким образом, литература, на мой взгляд, во все времена оказывала огромное влияние на человека, погружая его в мир фантазий автора или обучая чему-либо.