13.3 Как вы понимаете значение слова предательство? Может ли настоящий друг предать? По тексту Ю. Я. Яковлева «В детстве у меня был приятель Федя. У меня с этим Федей…» (ОГЭ по русскому)

Предательство — это вероломство, измена убеждениям, принципам, поступок, направленный против тех, кто доверял, надеялся на сохранение тайны. Предать кого-нибудь или что-нибудь — значит совершить подлость. Предателей осуждают, презирают. Друзья не могут предать друг друга, так как для них важно сохранить добрые отношения. Подтверждение этой мысли можно найти в художественной литературе.

Так, в тексте Юрия Яковлевича Яковлева главный герой страдает от предательства человека, которого он считал своим другом.

Влюбившись в девочку, рассказчик поцеловал её. Первый поцелуй был настолько важен для мальчишки, что он поделился своими чувствами с Федей. А тот всё передал Лизе. Она обиделась. Когда главный герой упрекнул Федю в нарушении клятвы сохранить в тайне рассказ друга, то тот выкрутился: «Так ведь для неё это не было тайной». Страшно, что предатель бессовестно врёт, ищет оправдания. Его трудно вывести на чистую воду, он хитрит. Вот почему оскорблённый влюблённый «опасливо посмотрел на Федю». От предателей невозможно ждать честности. Человека, способного на предательство, нельзя считать настоящим другом.

В рассказе Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» предательство тоже связано с разглашением мальчишеской тайны. Главный герой играл на деньги на пустыре, чтобы на выигранный рубль купить молока. Его одноклассник Тишкин, суетливый и молчаливый, тоже бывал на полянке. Когда главный герой, отстаивая справедливость, подрался с Вадиком и Птахой и на уроке учительница спросила его о синяке под глазом, то Тишкин сказал при всем классе, что он играл на деньги и поспорил с Вадиком. А за игру на деньги могли выгнать из школы. Хорошо, что Лидия Михайловна решила спасти голодного мальчишку и поговорить с ним после уроков индивидуально. Рассказать о чём-то, что повредит другому человеку, значит предать его. Друзья так не поступают.

Таким образом, предатель — это не друг, а враг. Он не думает об интересах товарища, о последствиях своих опрометчивых поступков или слов, которые могут навредить ему. Предавать позорно и стыдно.