Что такое красота? По Ю. Яковлеву «В детстве мы играли часто на придворовой площадке в красавицу. Нинка из седьмой квартиры...» (ОГЭ по русскому)

Что такое красота? Это каждый, наверное, понимает по-своему. Для кого-то это богатый дом, дорогая машина, шикарная одежда. Он уверен, что изобилие вещей — основа жизни. Для другого — приятная внешность, хотя и часто он бывает грубым, злым. Страшно представить, чтобы нас окружали только такие люди. Ведь внешняя красота — вещь преходящая. Поэтому на первое место я ставлю красоту внутреннюю: порядочность, ответственность, честность, смелость, отзывчивость, умение любить окружающих тебя людей, природу… Также красота — это то, что я живу в этом мире, в этой стране, что рядом со мной бабушка с дедушкой, мама с папой, любимая сестра, мои друзья.

Убедительность своей позиции хочу доказать примером из текста советского писателя и сценариста Ю.

Яковлева. Друзей Нинки не интересовало, как выглядят носы, рты, подбородки, куда торчат волосы, где вскочил прыщ (предложение 38). Они красивым считали хорошего человека, а некрасивым — плохого. Им нравилось, когда водила Нинка из седьмой квартиры. Она была «славной, стоящей девчонкой — мы, не задумываясь, выбирали красавицей её» (предложение 8). Ребятам интересно было общаться с человеком, который духовно красив. Героиня имела богатый внутренний мир. Это её и делало необычной.

Размышляя о красоте, вспоминаю случай из моей жизни. Как-то возвращался я из школы домой и увидел, как одна бабушка долго стояла у пешеходной дорожки, не осмеливаясь перейти на другую сторону. Я подошел к ней и помог дойти до остановки. Вы бы видели, какой добротой светились её глаза, когда она меня благодарила! А мне было как приятно! Я совершил достойный поступок. Тогда мне казалось, что вокруг меня тоже все изменилось. Бегу и вижу: пушистые облака разной формы, мелом нарисованное на асфальте солнышко, лица людей… Как замечательно, что мы отличаемся друг от друга внешностью, мыслями! Это же и есть красота!

Таким образом, красота духовная – отсутствие притворства в поступках, делах. Ф. М. Достоевский говорил: «Красота спасет мир». И это действительно так.