Драгоценные книги по тексту В. Крапивина «Меня часто спрашивают, почему я, человек вполне сухопутный, так привязан к Севастополю, к морякам и кораблям…» (ОГЭ по русскому)

Книга уже давно стала частью нашей жизни — кто-то читает их каждый день, а кто-то не открывал их ещё со времён школы, но так или иначе, пожалуй, каждый человек хоть раз держал в руках эту удивительную, драгоценную вещь. Почему драгоценную? Да потому что всем изобретениям, которыми мы пользуемся каждый день, мы обязаны именно книге. Ещё до изобретения письменности, древним людям приходилось очень трудно — человеку, получившему какой-либо важный навык, приходилось делиться им напрямую с соплеменниками. Переходя из уст в уста, знания терялись или искажались, становясь тем самым бесполезными.

Самая первая письменность была наскальная. Благодаря ей, жители первобытного общества могли получать знания через рисунки и символы или освежать в памяти уже полученные навыки. Но были в этой письменности и свои проблемы — ей не хватало мобильности, фрагмент скалы было невозможно унести с собой, кочуя в поисках нового места, так что знания вновь начинали теряться. Появившееся позже письмо на бересте и глиняных дощечках облегчило передачу знаний, однако такие хрупкие носители легко ломались, что приводило к новым потерям. Именно изобретение книг решило две эти проблемы — бумага, при должном хранении, почти не портилась, а также, при надобности книги было легко перенести с места на место. Конечно, сначала книги были предметом настоящей роскоши, ведь их изготовление стоило дорого, но ценность и знания, которые несут в себе книги, нельзя оценить в деньгах.

Давайте обратимся к тексту В. Крапивина, в котором он повествует о мальчике Журке, которому посчастливилось узнать о драгоценности книг, пожалуй, самым интересным образом. От дедушки ему досталась большая коллекция книг. Поначалу, Журка не понимает значимость наследства, но стоит ему взять в руки потрёпанный томик, как ему открывается целый мир, спрятанный на страницах. Каждая книга, которую Журка берёт с полки — это не только захватывающий рассказ или повесть, но и настоящая капсула времени, рассказывающая о далёком прошлом. Старый стиль письма, пожелтевшие страницы и даты издания заставляют Журку почувствовать себя рядом с людьми прошлого, читавшими эту же самую книгу, ему чудится лязг шпаг, звуки моря и старых кораблей, тихий скрип гусиного пера. Мальчику не хватает слов, чтобы описать всю ту значимость, всё то волшебство, которое привнесла с собой книга.

В моей жизни было много интересных книг — одни спасали меня от скуки, другие учил меня, к третьим я обращалась, чтобы найти утешение в трудную минуту. Однако наибольшее впечатление произвела на меня книга, которую мне удалось подержать в руках всего пару минут. Это был старый учебник химии, один из первых, выпущенный ещё в дореволюционное время. Было просто невероятно посмотреть на химические элементы, которых на тот момент было открыто так мало, и которые были записаны списком, так как таблицы Менделеева ещё не существовало. Конечно, большинство знаний в этой книге уже устарело, так что из учебника химии она превратилась в учебник истории, настоящей истории, написанной людьми именно того времени, а не по предположениям современных ученых, и прикоснуться, хоть глазком заглянуть в эту историю- поистине бесценно.

Нам очень повезло жить во время, когда такая важная вещь доступна каждому. Цените и берегите книги!