Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Футлярная тема в рассказах Чехова (ЕГЭ по литературе)


Антон Павлович Чехов по праву считается мастером рассказа. С легкостью, улыбкой и иронией писатель умело погружает читателя в напряженные размышления. Усвоив уроки Тургенева, Толстого и Достоевского, Антон Павлович в лучших традициях реализма создает свой мир с сотнями знакомых для современников персонажей. На страницах его книг люди встречали жителей своего города: чиновников, студентов, городничих, отживающих свой век дворян. Продолжив дело классиков-предшественников, Чехов заглядывал в самую душу героев с помощью своей тонкой художественной проницательности.

Футлярная тема занимает важное место в творчестве писателя. Чехов написал “маленькую трилогию”, посвященную данной проблеме. Рассказы “Человек в футляре”, “Крыжовник”, ”О любви” объединены образами охотника Ивана Ивановича Чимши-Гималайского и учителя гимназии Буркина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первой частью трилогии является рассказ “Человек в футляре”, написанный в 1898 году. В данном произведении автор создает образ футляра власти. Главный герой, учитель греческого языка Беликов держит в страхе весь город. Человек всем своим существом олицетворяет отчужденность личности. Герой пытается отгородиться от окружающей его среды, окружить себя оболочкой всеми возможными способами. Его осторожность и мнимость (“как бы чего не вышло”) имеет агрессивный характер. Под его влиянием люди в городе давно стали запуганы. Лишь умерев, герой достигает своего идеального футляра, гроба, а люди вздыхают с облегчением. Сегодня образ “человека в футляре” стал нарицательным.

Продолжением темы становится рассказ “Крыжовник”, в котором автор описывает футляр собственности. У главного героя, бедного чиновника Николая Ивановича была одна большая мечта о своей маленькой усадьбе на берегу озера, где он непременно посадил бы крыжовник. Годы жадности и экономии, брака по расчету помогли герою осуществить свою мечту, но, обретя, казалось бы, свое счастье, герой стал совершенно глух к чужим страданиям. Чиновник обрюзг, превратился в настоящего барина и продолжал поглощать кислый и жесткий крыжовник. Правильно пишет Чехов, что человеку нужно не три аршина для жизни, а весь земной шар, иначе все это превращается в жалкое существование.

В своем рассказе “О любви” Антон Павлович описывает футляр чувств. Повествование ведётся от имени помещика Алёхина. Его возлюбленная, Анна Алексеевна, к моменту их встречи уже была замужем и имела ребёнка. Чем чаще Алёхин бывал в её доме, тем больше привязывался к ней. Анна Алексеевна испытывала к нему те же чувства. Но, несмотря на их отношение друг к другу, они не смогли преодолеть страх неизвестности, порицания со стороны общества. Футляр чувств встречается и в другом произведении Чехова, “Дама с собачкой”. Однако в данном случае герои пытаются выбраться из своего футляра, побороть трусость перед неопределенностью, но, в отчаянии они не могут даже представить, через какие трудности им придется пройти.

Таким образом, тема футлярности в творчестве Чехова очень ярко иллюстрирует страхи и пороки простых людей. Автор пытается показать нас со стороны, заставить задуматься и продумать возможные сценарии жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99098




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:22:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение