Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в рассказах А.П.Чехова (ЕГЭ по литературе)


Женские образы в рассказах Чехова совмещают в себе многие черты. Их объединяет стремление отдавать любовь и быть любимыми, но их ждет несчастие в любви

В рассказе «Дама с собачкой» автор создает образ наивной, чувственной, хрупкой девушки с «тонкой, слабой шеей, красивыми, серыми глазами». Несмотря на то, что Анна образованна и обеспеченна, жизнь кажется ей тоскливой и скучной, она несчастлива в браке. После знакомства с Дмитрием Дмитриевичем Гуровым, женатым мужчиной, она изменяет мужу, от чего ее мучает совесть. Анна Сергеевна не привыкла ко лжи, она считает себя чистой и порядочной, но не может противостоять сильному чувству, которое испытывает к Гурову. Ей тяжело жить «двойной жизнью», но ни у нее, ни у Гурова нет возможности «освободиться от невыносимых пут» брака.


Автор сравнивает героиню с «птицей в клетке», которую отделили от своего любимого. Она обречена на страдания, потому что у нее нет возможности уйти от мужа и быть счастливой с Гуровым.

Героине рассказа «Ионыч», Екатерине Ивановне, имеющей прозвище «Котик», так же, как и Анне Сергеевне, свойственна наивность, изящность, простота. Она увлекается игрой на фортепиано, мечтает поступить в консерваторию и стать великой пианисткой, чтобы избежать «скучной, бестолковой жизни» в родном городе. Она избалована и амбициозна, хочет славы и успеха, но слишком поздно осознает, что не имеет таланта. Слепая уверенность в своей особенности приводит к тому, что она отвергает Старцева, сделавшего ей предложение.

Foxford

После того, как она разочаровывается в своих способностях, «Котик» сама ищет расположения Дмитрия Ионыча, раскаивается в том, что отказала ему. Однако он остыл к героине и больше не хочет на ней жениться. Так, Екатерина Ивановна упустила свой шанс на счастье и любовь, состарившись в одиночестве.

В образе Анны Алексеевны, героини рассказа «О любви», сочетается благородность, доброта, изящность, интеллигентность. Эти качества привлекают господина Алехина, в которого влюблена девушка. Она не говорит ему о своих чувствах, поскольку у нее есть семья: муж и дети. Она не решается на перемены в жизни, потому что знает, что они принесут несчастье ее родным, а также боится, что ее любовь обременит Алехина. В результате, от неудовлетворенности жизнью Анна Алексеевна становится раздражительной и даже лечится от расстройства нервов. Когда приходит время уезжать в другую губернию, она прощается с Алехиным навсегда и плачет, осознавая, как несчастна.

Таким образом, героинями рассказов Чехова обычно становятся женщины, способные на глубокое чувство, но им не суждено обрести счастье в личной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:47:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение