Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как отражается тема чинопочитания в рассказах А. П. Чехова? (ЕГЭ по литературе)


Антон Павлович Чехов — известный русский писатель конца 19 века, мастер короткого рассказа. В его сатирических произведениях, как в зеркале, отражаются многие человеческие пороки, в том числе и тема чинопочитания, которая затронута в рассказах "Толстый и тонкий", "Хамелеон" и "Смерть чиновника".

Для наиболее точного описания проблемы рабского пресмыкания перед чинами Чехов создаёт свои произведения в форме коротких рассказов, в которых использует такой приём, как "говорящие заголовки", а антитеза является важным структурообразующим элементом произведений этого автора.

В "Толстом и тонком" писатель даёт персонажам имена (Порфирий и Михаил), однако значимость этих героев и сущность их взаимоотношений раскрывается с помощью образных определений "толстый" и тонкий", которые Чехов противопоставляет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Толстый — добродушный человек, он искреннее обрадовался встрече со школьным товарищем. Тонкий же, узнав в разговоре о намного более высоком положении друга, начал подобострастно заискивать, его лицо искривилось "широчайшей улыбкой", он даже перешёл с толстым на "вы". Подобное поведение заключено в рабской психологии тонкого: ради угождения вышестоящему этот человек теряет собственное достоинство, он готов льстить, забывая о старой дружбе.

Лицемерие перед всем тем, что принадлежит людям, имеющим высокий чин, осмеяно Чеховым в рассказе "Хамелеон". Сущность поведения полицейского надзирателя Очумелова ясно выражена в заголовке рассказа. Очумелов, узнавший о том, что золотых дел мастера покусала собака, и разбиравший это происшествие, не способен законно разрешить спорную ситуацию, ведь по словам толпы, собака принадлежит брату генерала. Такое проявление абсолютного чинопочитания препятствует совершению справедливого суда: принадлежащая высокому лицу собака оказывается важнее простого человека.

Рассказ "Смерть чиновника" повествует о трагичной судьбе Ивана Дмитрича Червякова, который не перенес абсурдной ситуации, произошедшей в театре. Червяков, испугавшись того, что посмел побеспокоить генерала, предпринял множество попыток принести извинения и лично, и в письменной форме, но этим только разозлил начальника. Брюзжалов, не вытерпевший жалкого и мнительного чиновника, прогнал Червякова, который сразу же умер от такого серьёзного для него удара. С помощью "говорящего заголовка" Чехов через смерть чиновника Червякова показал, что этот "маленький человек", для которого служба — это самое важное, больше всего в жизни боится не угодить начальству.

Таким образом, "Толстый и Тонкий", "Хамелеон" и "Смерть чиновника" — характерные для Чехова короткие сатирические рассказы, в которых автор, используя "говорящие заголовки" и приём противопоставления, очень правдиво, точно и разносторонне обличает проблему чинопочитания, которая мешает людям быть честными, не принижать свое достоинство и развивать в себе духовные качества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73131




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:02:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение