Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Себя» или «старушонку» убил Родион Раскольников? Пример (ЕГЭ по литературе)


Роман Ф. М. Достоевского был написан в 1866 году. Это произведение, созданное в традиции реализма, затрагивает тему разложения общества, освещает ложь, жестокость и безбожие, которые поглотили людей в то время. “Преступление и наказание” — это огромное философское и психологическое исследование человека.

В описанное писателем время убийства стали нередкими, и особенным в этом является то, что зачастую их совершали люди образованные и далеко не пропащие. Таким и является Родион Раскольников, бедный студент, решивший проверить: “Тварь я дрожащая или право имею?”. Совершив убийство старухи-процентщицы, герой стал совершенно отделен от мира. Потрясения отразились как на его душевном, так и на физическом состоянии. Героя бросает в жар, он теряет аппетит, постоянно спит и мучается от бредовых мыслей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его сон смешался с реальностью, он теряет себя в пространстве, во времени и не осознает, было ли совершенно убийство на самом деле. Мрачные картины Петербурга помогают Достоевскому передать внутреннее состояние Раскольникова и погрузить читателя в жуткую атмосферу безнадежности и беспросветности.

Душа студента постепенно отмирает. Он мучается в импульсивном желании признаться кому-нибудь в преступлении. Его сердце истерзано, оно ожесточилось, опустело, ему снятся кошмары, он мечется по городу, потому что не может оставаться наедине со своими мыслями. Огромное внимание в романе Достоевский уделяет глазам героя, которые на протяжении развития событий желтеют, озлобляются и “отмирают”.

Теория героя о праве на “кровь по совести” не оправдала себя. Раскольников жаждал проверить свою силу, смелость, превосходство над простыми людьми, “вошью”. Он хотел убить не старушонку, а “убить принцип”. Однако из-за его неоправданной идеи умерла не только процентщица, но и беременная Елизавета, а впоследствии, не справившись с ударом, и мать героя. В диалоге с Соней Мармеладовой студент признается: “Я не старушонку убил… Я себя убил”.

Таким образом, желая подтвердить свою теорию, Раскольников самого себя и губит. Лишь с поддержкой и любовью Софьи, ее жертвенностью и состраданием герой будет способен пройти путь возрождения, становления на ноги и обретения Бога внутри себя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99084




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:23:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение