Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


''Себя'' или ''старушонку'' убил Родион Раскольников? (ЕГЭ по литературе)


Роман Ф.М. Достоевского ''Преступление и наказание'' был написан во второй половине девятнадцатого века. Литературное направление, к которому относится произведение - реализм. В центре сюжета - судьба Родиона Раскольникова, который совершил преступление. Читатель может наблюдать в течение всего романа внутренне противоборство главного героя. ''Себя'' или ''старушонку'' убил персонаж?

Для того, чтобы ответить на вопрос, следует разобраться в поступке Раскольникова. Во-первых, в связи с чем он пошёл она преступление. Конечно этому послужило несколько причин: нехватка денег, проверка теории и мысль о спасении многих нуждающихся в обмен на одну, по его мнению, ничтожную жизнь.


Во-вторых, что произошло после преступления. Родион Раскольников, будучи делившим людей на ''обыкновенных'' и ''необыкновенных'', решил испытать это на себе. Но ожидания героя не оправдались. Уже в первые дни после убийства молодого человека настигла совесть. Состояние персонажа не было понятно его близким. Внутренняя противоречивость надолго поселилась в душе преступника и сильно выбила из колеи повседневной жизни. С каждым днём мучения становились всё сильнее и сильнее. Многие считали Родиона за сумасшедшего. На самом деле, человечность говорила в нём, рвалась наружу. Раскольников не оправдал своих надежд. В итоге герой не выдержал душевных истезаний и признался в убийстве.

Таким образом, по моему мнению, совершив преступление, Родион Раскольников убил ''себя''. Молодого человека настигло наказание в виде душевных мук, которые он не смог вынести, в этом и заключается его ''самоубийство''.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:59:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение