Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. «Себя» или «старушонку» убил Родион Раскольников? (ЕГЭ по литературе)


Раскольников - главный герой романа Достоевского "Преступление и наказание". Персонаж совершает тяжкое правонарушение - он убивает старуху-процентщицу и её сестру, проверяя этим свою теорию. Но после убийства состояние Раскольникова только ухудшается, переживания, страдания мучают его. Так кого же прежде всего убил герой?

Главной причиной, послужившей совершению преступления, является теория Раскольникова.


Её суть заключается в делении людей на «право имущих» и «тварей дрожащих». Об этой теории мы узнаём из диалога Порфирия Петровича и Раскольникова. Герой хотел проверить, является ли он «необыкновенным человеком», ведь только такие, по его мнению, могут спокойно преступать через закон. Раскольников буквально был одержим этой идеей, но после убийства он осознал, что относится к людям «второго сорта». Разочарование в своей теории, осознание своей никчёмности фактически убили душу Раскольникова.

Также одним из качеств Раскольникова является внутреннее отвращение к насилию. В его воспоминании-сне об умирающей, страдающей лошади проявляется настоящая сущность героя. Во время планирования убийства Родиону мерзкой кажется мысль о крови, о топоре.

Foxford

А после преступления появляется отвращение уже к самому себе, который смог, совершил такой ужасный поступок. Размышления об этом мучают разум героя, убивают его.

Таким образом, в идее романа Раскольников убил прежде всего свою душу, а не старуху-процентщицу. Причинами внутренней смерти Родиона были его крах теории, понимание своей ничтожности, непринятие себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение