Кто живёт надеждой, рискует умереть голодной смертью пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для свершений каждому человеку нужны внутренние силы, которые может подарить состояние надежды. Это эмоциональное переживание, возникающее при напряженном ожидании желаемого и предвосхищающее вероятность его свершения, позволяет находить выход даже из сложных ситуаций, но только в том случаи, если человек будет прилагать усилия, а не жить, уповая лишь на силу своих радостно направленных ожиданий. Но люди, живущие одной надеждой, рискуют умереть голодной смертью. Часто они не понимают, что недостаточно одного желания, нужно ещё прилагать усилия, которые тебя приблизят к свершению каких-то дел. Так же для них не существует такого понятия, как отчаяние, дарящие ощущение духовного упадка, а иногда наоборот дающее понять человеку, что стоит прекратить попытки определенных действий.

Героев незнакомых с принятием разных граней жизней и питающих вечные иллюзии на лучшее можно встретить произведениях русской литературы.

Например, в пьесе Д. И. Фонвизина «Недоросль» Митрофан герой 16 лет отроду не хочет учиться, уповая на судьбу. Надежду в то, что всё само приложится, вселяет в него мать — госпожа Простакова, позволяющая сыну не учится и обещающая его выгодно женить на Софье. Герой так ничего и не хочет делать. За несколько лет учебы он не продвинулся в счете дальше трех, дверь для него это прилагательное, потому что «приложена к своему месту». Это приводит Митрофана к тому, что жизнь его наказала за пустые веры в хорошую жизнь и лень, и вместо женитьбы на Софье с хорошим приданным в итоге он отправляется на службу в армию. Надежда без действий не что иное, как пустота. Вера в себя помогает лишь тому, кто трудится и не перекладывает ответственность за свою жизнь на других.

Также в произведении И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич в юности начал строить военную карьеру, но вскоре начал задаваться вопросом, а «Когда же жить?». Герой быстро отчаялся и решил погрузится в вечные надежды о том, как будет созерцать работу крестьян, гулять в саду в родной деревеньке, но его желаниям не суждено сбыться ведь это лишь мечты и не более того. Бездельное существование, витание в облаках, не подкрепленное трудом, все глубже опускает героя в пучину лени, обедняя его в умственном и физическом плане. Мечты остаются таковыми, если при первых же трудностях ты решил сойти с пути.

Таким образом, человек, живущий лишь надеждами, действительно рискует умереть голодной смертью. Надежда помогает лишь в том случаи, если люди прилагают реальные усилия для достижения целей. Иначе это ни к чему не приведёт, и в конце жизни человека может постигнуть отчаяние, которое уже трудно будет исправить.