Человек только и живёт надеждой, надежда, по сути — это его единственная собственность (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться» — кто не помнит знаменитую фразу И. Гёте? Многие люди надеются на что-либо: кто-то живет ради веры, кто-то мечтает о счастливом будущем. Но что же такое надежда? Надежда – состояние человека, когда он ожидает чего-то хорошего в дальнейшей жизни, несмотря на текущие обстоятельства. Это понятие также можно трактовать с помощью всем известного выражения «видеть свет в конце туннеля». Как мне представляется, единственное, что мотивирует таких людей — это предвосхищение желаемого, она способна придать силы человеку в трудных обстоятельствах. Чтобы подтвердить данный тезис, обратимся к примерам из русской и зарубежной литературы.

Нередко надежды бывают иллюзорны. Это очень опасно для духовного состояния человека, ведь в этих случаях мечты о прекрасном будущем разбиваются о суровую реальность.

Тогда не каждый находится с силами адекватно пережить разочарование. Так, например, вспомним древнегреческую мифологию. Существовал миф о боге Ясоне, который строил корабль, чтобы добыть золотое руно. На основе этого мифа драматург Еврипид написал трагедию «Медея», продолжая сюжет. Медея — главная героиня произведения. Это очень самоотверженная девушка, которая однажды уже пожертвовала всей своей прошлой жизнью ради счастья любимого мужа ,Ясона, и надежд на их совместное счастливое будущее. Однако «любимый муж» предал ее, променяв на другую, дочь царя. Брак с ней для него выгоден, поэтому он не задумываясь приказал Медее покинуть Коринф. В один лишь миг все её ожидания разбились, и она потеряла свою единственную надежду на счастье в дальнейшем. Отчаяние довело Медею до безумств: колдунья убивает не только соперницу, но и собственных детей. Отчаяние — это тонкая ниточка, которая может порваться в любой момент и за которую пытается ухватиться каждый человек, мечтающий о счастливом будущем.

Надеяться можно и на то, как другие люди способны осчастливить человека. Однако не всегда поведение людей соответствует ожиданиям. Обратимся же к пьесе А. Н. Островского «Бесприданница», в которой раскрывается приведенный мною тезис. Главная героиня пьесы — Лариса Дмитриевна. Это красивая и умная девушка, которая грезит о настоящей любви. Она мечтает о настоящем женском счастье и не хочет выходить замуж по расчету, как это сделали ее сестры. Предметом её обожания выступает видный и смелый прожигатель жизни, сердцеед – Паратов Сергей Сергеич. Бесприданница верит в искренность его чувств и отказывается от так ненавистного ей жениха, Карандышева Юлия Капитоныча. Под этим автор подразумевает бездумный отказ героини от своей жизни во имя надежды на любовь и счастье. Но мечтам Ларисы не суждено сбыться, потому что Сергеи Сергеич — это обыкновенный ловелас, который по сути способен лишь на громкие слова. Надежды на любовь разрушаются вместе с жизнью бесприданницы. Девушка понимает, что с ней просто поигрались, как с вещью. Параллельно с духовным обрывается и физическое существование Ларисы Огудаловой: жизнь ее трагически кончается из-за обезумевшего жениха, который пристреливает её. Наивные надежды на то, что другие люди осчастливят человека могут привести к печальному финалу, поэтому каждое стремление человека должно быть хорошо осмыслено, а не рождено в порыве эмоций.

Существуют личности, которые невероятно легкомысленно относятся к тому, как их действия могут повлиять на окружающих. Они могут рассказывать другим о серьезных вещах, не придавая им особого значения. Такие люди считают себя вправе твердить окружающим об «истинном» положении вещей и вселять в них ложные надежды. Если вспомнить знаменитую пьесу М. Горького «На дне», то можно с уверенностью сказать, что именно таким легким отношениям к жизни отличается Лука. Он обнадеживает несчастных людей: от алкоголизма можно вылечиться, настоящую любовь можно найти и так далее. Его постулатом можно считать такую фразу: «Во что веришь, то и есть». Таким образом, благодаря сказкам Луки, у обитателей ночлежки появляется хоть какая-то надежда. Он рассказывает им и причту о праведной земле, суть которой заключается в том, что бедный человек жил благодаря вере в существование «праведной земли», но не нашел её и удавился. Ночлежники не придают особого значения этой истории, потому что хотят верить только во что-то светлое. К сожалению, едва ли Лука исчезает, все надежды несчастных обрушиваются, их жизнь возвращается в прежней русло. Разочарования хуже всего переносит актёр, поэтому он тоже решает удавится, как и герой притчи. Пустые надежды не приводят ни к чему хорошему, а в некоторых случаях они опаснее, чем безразличие или отчаяние.

Надежды очень важны для каждого человека. Нельзя не признать, что все мы постоянно надеемся на что-то хорошее, касается ли это мелочей или глобальных событий. Это может даже быть проводником в жизни. Однако никогда не стоит бездеятельно надеяться на что либо, потому что чего-то хорошего не может случиться без каких-то усилий.