Кто живёт надеждой, рискует умереть голодной смертью. Может ли человек жить одной только надеждой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли бороться за то, чтобы наши надежды, мечты и планы воплотились в жизнь? Думаю, невозможно жить одной только надеждой, как в известном стихотворении Н. А. Некрасова «Забытая деревня»: «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Нужно обязательно действовать, иначе упование на то, что всё произойдёт само собой, приведёт нас к разбитому корыту и мы рискуем умереть голодной смертью.

Чтобы подтвердить верность наших умозаключений, обратимся к литературным аргументам.

В романе Ф. М. Достоевского Семён Захарович Мармеладов живёт надеждой на милосердие Божие, на всепрощение, на то, что Бог не допустит зла. Опустившийся, спившийся бывший чиновник потерял место работы, семья голодает, единственная кровная дочь Соня вынуждена пойти по жёлтому билету, чтобы спасти от голодной смерти детей мачехи. А Мармеладов крадёт у семейства последние деньги, пропивает их, три дня ночует на сенных барках, а на похмелье идёт просить денег у Сони, прекрасно зная, как достаются ей эти «сребреники». Только перед смертью, увидев дочь в её ярко раскрашенном наряде, слишком обличающем цель выхода на улицу, Мармеладов понимает, как бесконечно виноват перед своей дочерью, которую своим грешным образом жизни обрёк на вечный позор, и просит у неё прощения.

Мармеладов – пример героя, который живёт надеждой и обрекает свою семью на голодное существование.

В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» первый помещик, которого посещает Чичиков, - Манилов, вечно пребывает в унынии и строит бесплодные прожекты, которые никогда не реализуются. Например, он мечтает, как построит каменный мост через пруд, и мужики будут продавать там свои товары. Манилов совсем не интересуется, куда отпрашиваются у него мужики, которые уходят пьянствовать в кабак. Помещик со сладким выражением глаз и сладкой, как сахар, улыбкой, совсем не занимается хозяйством, у него в гостиной, кроме дорогой мебели, вечно какое-нибудь кресло, покрытое рогожей, и он всех гостей предупреждает который уже год, что кресло ещё не готово и нельзя на него садиться.

Манилов – персонаж, который живёт мечтами и надеждами, не реализовывая их в жизни. Его бездеятельность и бесхозяйственность ведут к духовной деградации, омертвлению души.

Мы пришли к выводу, что нельзя жить одними надеждами, иначе мы рискуем умножить свои печали и несчастья.