«Кто живёт надеждой, рискует умереть голодной смертью» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое надежда? Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над этим. Надежда — это состояние человека, которое помогает ему не сдаваться при столкновении с трудностями, верить в себя, свои силы, стремиться к лучшему. Она играет огромную роль в жизни людей, ведь, потеряв надежду, мы впадаем в отчаяние, апатию, теряем веру в жизнь, самих себя, справедливость. Однако если человек только надеется на какие-то положительные изменения в его жизни, но не делает ничего для их осуществления, то такая позиция приведёт его к провалу, неуспеху.

Во-первых, если человек только ждёт, что жизнь сама даст ему желаемое, то он может потерять и то, что имеет сейчас. Ведь, если мы не решаем проблему, она со времени может стать масштабнее и привести к ещё более плачевным последствиям. Во-вторых, когда мы активно решаем наши проблемы, нам проще справиться с беспокойством, переживаниями, вызванными этой ситуацией. Если же мы бездействуем, надеясь, что трудности разрешаться самим собой, мы испытываем тревогу, мучаемся неопределенностью разрешения проблемы.

В-третьих, когда человек не только надеется на успех, но и усердно работает для его достижения, он замечает возможности, которые помогут ему быстрее и легче получить желаемое. Просто надеясь, что жизнь изменится в лучшую сторону без наших усилий, мы можем не получить желаемое.

В произведении Ивана Александровича Гончарова « Обломов » Илья Ильич надеялся, что он наладит дела в своём имении, обретёт в будущем семейное счастье, поедет за границу. Его мечты можно было осуществить,но герой не прикладывал никаких усилий, чтобы изменить своё положение. В результате своей лени, бездеятельности он даже чуть не потерял своё имение. Пустые надежды Обломова привели к ещё более плачевной ситуации. Совсем другая жизненная позиция у его друга Андрея. Когда отец Штольца предлагает ему помощь своего знакомого, Андрей оказывается, давая понять , что он сам сможет добиться материального благополучия. Герой надеялся на успех, но при этом усердно работал, учился и в результате получил капитал, уважение, построил карьеру. Гончаров на примере своих героев показывает, что нельзя жить только надеждами о лучшем, ничего не делая для их осуществления.

В произведении А. П. Чехова «Вишнёвый сад» имение Раневской и Гаева выставлено на торги,но при этом герои не предпринимают никаких действий к разрешению своей проблемы, отказываются от плана Лопахина по спасению имения, продолжают тратить последнии деньги на ненужные им вещи и надеются, что всё как-то само разрешиться. В результате имение продано, Гаев вынужден отправиться служить в банк, а Раневская уезжает в Париж, используя для этого деньги своей дочери. Противопоставлен им в произведении Лопахин, который надеется жить совсем другой жизнью, нежели его отец и дед, которые были крепостными. Герой усердно работает ради этого, встаёт в пять утра и трудится до вечера, занимается сельским хозяйством и в результате становится очень богатым человеком, который может позволить себе купить многое.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что надежда помогает человеку выстоять в тяжелых жизненных ситуациях, толкающих к отчаянию и вызывающих ощущение безысходности, но пустые надежды ведут к краху, ещё большим потерям.