15.3. Красота по тексту А.Баркова (ЕГЭ по русскому)

Красота – это то, что радует глаз и душу, заставляет нас внутренне трепетать.

Нечто по-настоящему красивое навсегда запечатлевается в памяти, оставляя след в сердце. Докажем это на примерах из текста А. Баркова.

Однажды утром отец разбудил сына и повел его в лес – смотреть тетеривиный ток. Они долго слушали «пение» тетеревов, вдыхая свежий, бодрящий морозностью апрельский рассветный воздух. Эта атмосфера единения с природой и миром настолько впечатлила рассказчика, что он, даже «более тридцати лет» спустя помнил «холодную апрельскую ночь, неблизкий путь к лесу, серебряный березняк, темные силуэты птиц и песню…»

Как-то летом мне довелось встречать рассвет в деревне, вдали от городского шума и суеты.

Эти минуты я, вероятно, не смогу забыть никогда: пробуждающаяся природа, неспешно встающее теплое ласковое солнце, пение первых ранних птиц – все это навсегда останется в моем сердце, вызывая на глазах слезы радости.

Итак, действительно, красота – это то, что трогает нас до глубины души, заставляя трепетать от восторга.