Всегда ли внешняя красота соответствует внутренней? Обманчивая красота в литературе. по тексту П.А. Васильева «Уродина» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли внешняя красота соответствует внутренней? Именно эту проблему поднимает П.А. Васильев в анализируемом тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор повествует о случае, произошедшем с главным героем. Девушка, которую он встретил возле телефонной будки, оказалась красива лишь внешне. Мало того, что она воспользовалась моментом и заняла телефон, который был необходим главному герою, так еще и оскорбила его: "Она неторопливо повесила трубку и величаво прошла мимо нас, гордо вскинув подбородок, а возле меня остановилась и шепнула так, чтоб не слышно было другим: -Уродина!..".

Мне кажется, этот пример как нельзя лучше доказывает, что не всегда за красивой наружностью находится красивая душа. Ведь человека, который не уважает окружающих, думает только о себе и своих интересах и оскорбляет людей, вряд ли можно назвать красивым внутри.

Еще одним примером-иллюстрацией поднятой проблемы является отношение девушки к бабушке, которая находилась в тяжелом состоянии. Несмотря на то, что она поняла, что главный герой вызывал неотложку не себе, девушка все равно отправилась в кино и оставила бабушку с незнакомым человеком. Разве это можно назвать поступком порядочного человека? Я думаю, нет. Поставить свои интересы выше состояния родного человека может только уродливая внутри личность.

Эти два примера-иллюстрации доказывают, что красивая внешность человека не отражает красоту его души. По моему мнению, нельзя судить человека по внешнему виду, потому что за непривлекательным лицом может скрываться доброе сердце, а за миловидной внешностью - черствая душа.

Автор четко не выражает свою позицию, а исподволь подводит читателя к мысли о том, что внешность бывает обманчива. Не стоит доверять внешнему виду человека, ведь чаще всего он не соответствует его внутреннему миру. По-настоящему узнать человека можно лишь во время беседы с ним и только тогда делать выводы.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь внешность человека никак не связана с его мыслями, взглядами и убеждениями. Внешний облик даёт нам природа, а что будет скрываться за этим обликом решает сам человек.

В заключение, можно сделать вывод о том, что красивая внешность зачастую бывает обманчива и может не соответствовать внутреннему облику человека. Иногда под красивым лицом может прятаться неприятная, грубая личность, а за неприметным обликом может скрываться самая красивая и чистая душа.