В чём заключается истинная красота? Что важнее: красота внешняя или духовная? По тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Что такое красота? В чём она проявляется? Заключается ли она лишь в человеческом теле и лице? Или же красота – это качество, что свойственно только нашей душе? И что важнее – внутренний или внешний облик? Каждый человек по-разному ответит на вопрос о том, что же такое красота, потому что каждый видит в этом определении нечто свое. Тот, кто больше ценит внешние характеристики, сразу же приведет в ассоциацию человеческую «обложку». А та персона, что оценивает в первую очередь душу, будет рассказывать о красоте, представляющей собой отражение внутреннего мира. И то, и другое определение слова «красота» проиллюстрированы в тексте А.

Грина.

Автор описывает историю, где незрячий мужчина влюбляется в девушку, которую никогда не видел. Он не знает, как выглядит его избранница, но представляет ту достаточно привлекательной: «…в нём шевельнулось отрадное ощущение нежного и стройного существа, нарисованного звуком этого голоса». То есть персонаж перенёс своё восприятие души этой героини на её внешний облик. Она была красива для него своим внутренним миром. Больной полюбил не глазами, а сердцем.

В реальности же девушка не отличалась особой красотой, если сравнивать её с представлениями персонажа. Именно поэтому героиня была рада и огорчена одновременно, узнав о том, что мужчине восстановили зрение. Переживания девушки по поводу своей наружности можно объяснить, предположив о наличии неотъемлемого оценивания внешнего облика одного отдельно взятого человека со стороны общества, а потому можно сделать вывод, что многие люди зачастую заинтересованы именно внешностью кого-либо, а не «содержанием» его души.

Но невозможно считать человека отталкивающим внешне, если ты полюбил его душу. Когда тебе нравится каждая его черта характера, когда ты «таешь» от наличия заботы о тебе с его стороны, когда ты влюблен в доброту этого человека, нереально прекратить испытывать чувства, если твой избранник не так хорош собой, как тебе бы того хотелось. Внешняя красота напрямую связана с внутренней, так как первая является порождением второй: «В этот момент его, рождённое тьмой, точное представление о ней было и осталось таким, какого не ожидала она».

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что красота главным образом заключается в душе, нежели во внешности. Нельзя назвать уродливым человека, внутренний мир которого можно сравнить с цветущим садом, где растут Ваши любимые цветы, а воздух чист и свеж. Уродливым также нельзя назвать и того, кто действительно привлекателен внешне, но таким людям, пожалуй, стоит молчать, иначе все представления общества об их красоте будут «разбиты».

И я не могу не согласиться с позицией автора, потому что в нашем веке многие парни и девушки слепо гонятся за идеей соответствовать идолам индустрии моды, элементарно забывая о том, что вместе с развитием своих внешних качеств, нужно помнить и о внутренних, пополняя себя с духовной точки зрения путем самообразования и личного анализа. Ведь невозможно заменить внутренний облик внешним.

Таким образом, красота – это качество человека, которое находит себя и в его внешнем облике, и в его душе. Два понятия неразрывно связаны, они зависят друг от друга, первое не может полноценно существовать, если отсутствует второе, так же и наоборот. Красив не тот, кто обладает одними только миловидными чертами, красив тот, кто может оправдать свою внешность собственной душой и поступками.