Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой (ЕГЭ по русскому)

Чем была подкреплена вера А.П. Чехова в красоту грядущей жизни? Эту проблему ставит в своем тексте А.И. Куприн.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о принадлежавшем А.П. Чехову саде, к которому тот относился «с особенной, ревнивой любовь». А.И. Куприн описывает то, как писатель «заботливо обмазывал серой стволы», «выдергивал травы из клумб» и искренне радовался дождю, наполнявшему глиняные цистерны. Однако автор текста считает, что поведение А.П. Чехова объяснялось не чувством собственника, а его мудрым сознанием. «Не это важно», - передает А.И. Куприн слова писателя, подтверждающие эту мысль.

Автор подчеркивает, что причиной заботливого отношения писателя к своему саду стала вера в то, что если он смог сделать «из…дичи культурное, красивое место», то через некоторое время и «вся земля обратится в цветущий сад».

А.И. Куприн также подмечает, что данная мысль о светлом будущем, ожидавшем его потомков, нашла отражение в последних произведениях автора. «Как хороша будет жизнь через триста лет!» - приводит автор текста восклицание А.П. Чехова, в котором отражается его мечта о грядущем счастье всего человечества. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, как в действиях одного человека воплощается мечта о светлом будущем его потомков.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. Она заключается в том, что именно собственная деятельность А.П. Чехова вселила писателю искреннюю веру в красоту грядущей жизни.

Я полностью согласна с мнением А.И. Куприна и тоже считаю, что только благодаря упорному труду, стремлению людей сделать окружающий их мир лучше и может быть достигнута «будущая красота», в которую так верил А.П. Чехов. Данной точки зрения придерживались и выдающиеся зарубежные писатели. Так, автор знаменитой повести-сказки «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери в своем произведении обращает внимание читателя на важность заботы об окружающем мире. Заглавный герой ежедневно занимается своей планетой: каждое утро он устраняет баобабы и очищает вулканы. Маленький принц строго следует «твердому правилу», которое гласит: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

В заключение я бы хотела вспомнить слова выдающегося немецкого писателя И.В. Гете: «Природа - единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания». Только благодаря уважительному отношению к окружающему человека миру, заботе о нем и может быть приближена красота грядущей жизни.