«Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой» (А. И. Куприн) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. И. Куприн, русский писатель и переводчик, поднимает проблему заботы о природе.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор рассказывает нам о том, как он с любовью относился к саду. Многие видели, как по утрам, сидя на корточках, Чехов заботливо обмазывал стволы роз и выдергивал сорные травы из клумб. Действительно, облагораживая территорию вокруг себя, Чехов заботился о природе.

Далее автор говорит нам о том, что каждое дерево в его саду было посажено при нём. Он подтверждает свои слова цитатой: «Ведь здесь же до меня был пустырь и нелепые овраги, всё в камнях и в чертополохе.

А я вот пришёл и сделал из этой дичи культурное, красивое место». В самом деле, читаешь это и понимаешь, какой вклад внёс Чехов в заботу о природе.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что нам нужно заботиться о природе, чтобы наша земля не превратилась в пустыри и нелепые овраги.

Позиция автора такова: людям следует бережно относиться к природе, украшать то место, где они живут.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, природу надо беречь. Данный текст напомнил мне историю моего дедушки. Друг моего деда, уходя из леса, не потушил костёр. В тот год было достаточно сухо, и этот маленький костерок перерос в настоящий лесной пожар. На следующий день вместо красивого леса остались лишь сгоревшие стволы деревьев.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что человек должен заботиться о природе, делать всё возможное, чтобы её сохранить.