«Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть метели бушует за окном, я думаю о часовых...» (ЕГЭ по русскому)

Легко ли сделать нравственный выбор в сложной ситуации? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте известный русский писатель Ю. Я. Яковлев.

Размышляя над ней, автор рассказывает о героизме детей в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Мужество мальчика, спасшего советских воинов ценой собственной жизни, поражает читателя так же, как и стойкость юной белорусской разведчицы партизан, работавшей среди врагов и хранившей мины под кроватью. Ю. А. Яковлев обращает внимание на то, что в сложных, требующих принятия быстрых и ответственных решений ситуациях «разные часовые» сделали одинаково непростой нравственный выбор на своих постах: пожертвовали жизнями на благо Родины, других людей.

Однако писатель говорит о том, что слова «пост» и «часовой» звучат «не только в расположении воинской части и не только на войне», но и в мирное, свободное от боевых действий, время.

Эти понятия вечные и связаны с решением человека проявить мужество, совершив нравственный выбор, или же, наоборот, отступить под его тяжестью. В связи с этим Ю. А. Яковлев использует развернутую метафору, сравнивая принятие ответственного решения с высокой лестницей, по которой необходимо «взбираться, крепко держась за перекладины, и не оглядываться, чтобы не смалодушничать».

Позиция автора выражена в тексте ясно и однозначно. Она заключается в том, что в решающие жизненные моменты важно преодолеть страх и не отступить, а сделать нравственный выбор, сохранив верность своему долгу.

Я полностью согласна с мнением Ю. А. Яковлева и считаю, что, каким бы сложным и труднодостижимым не было правильное и требуемое в конкретной ситуации решение, его принятие необходимо. В подтверждение можно привести рассказ Н. Артюховой «Трусиха». Девочка Валя, получившая от других детей прозвище за боязнь мышей, пауков и гусениц, защитила своего маленького брата от злой собаки. Лохмач, сорвавшийся с цепи, представлял опасность и для нее самой, однако, преодолев страх, она взобралась по той самой нравственной лестнице и остановила животное, совершив маленький подвиг, для которого, согласно великому русскому писателю М. Горькому, в жизни всегда есть место.

В заключение я хотела бы призвать всех людей в сложных ситуациях поступать мужественно и благородно, и в важные моменты, не оглядываясь, стремительно двигаться вверх по нравственной лестнице.