Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть метели бушует за окном, я думаю о часовых (ЕГЭ по русскому)

Насколько важны мужество и отвага на посте часового?

Отвечая на этот вопрос, Ю. Яковлев рассказывает о мальчике, который пытался сообщить военным о том, что мост, по которому те должны были идти, заминирован. Однако из-за громких звуков моторов его не могли услышать. «Тогда он вбегает на заминированный мост. И мост взлетает на воздух, но ни один советский воин не погиб», - пишет автор. Этот пример показывает, что самоотверженность и храбрость являются неотъемлемыми качествами часового.

Автор приводит и другой пример проявления отваги часовым. Он рассказывает о девочке Лиде, которая была юной разведчицей партизаном. Ю. Яковлев описывает ее подвиг следующими словами: «Лида мужественно выполняла свой долг, пока фашисты не схватили её.

Смерть сняла с поста юного часового». Читатель понимает, что часовой – это мужественный человек, готовый в любой момент совершить подвиг.

Точка зрения автора, по моему мнению, выражена очень четко: отвага, мужество, храбрость безусловно важны на посте часового.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, часовые должны постоянно находиться в напряжении и готовности к бою. От них зависит судьба многих людей. Если часовой будет недостаточно отважен, то по его вине могут погибнуть другие.

Таким образом, можно сделать вывод, что пост часового требует мужества и отваги.