«Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть метели бушует за окном, я думаю о часовых. Мне кажется, что я сам только что вернулся оттуда — замёрзший, усталый, с обожжённым от ветра подбородком, с негнущимися руками. Я снял в прихожей...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю. Яковлева поднимается проблема роли детей на войне.

Автор, рассуждая над данной проблемой, рассказывает историю об одном мальчике. Ребенок узнал, что немцы, отступая, заминировали мост, по которому скоро должны были идти русские солдаты. Когда они уже приблизились к мосту, мальчик кричал, махал им руками, чтобы они остановились, но они этого не слышали из-за рокота моторов, поэтому ребенок побежал на этот мост, который в ту же секунду взлетел на воздух.

Этот пример показывает нам, что подвиг мальчика спас большое количество людей, которые могли бы погибнуть на этом мосту. Также автор обращает наше внимание на ещё на одну девочку — Лиду, которая была разведчицей партизан — среди фашистов. Она хранила у себя под кроватью партизанские мины, которые должны были использоваться против врага. Она мужественно выполняла свой долго, пока её не схватили фашисты. Этот пример показывает нам, что девочка проявило смелость, отвагу и не побоялась врага, потому что она хотела помочь Родине в этой войне. Эти два примера дополняют друг друга и показывают нам, что дети играли огромную роль на войне, они не жалели своих жизней ради победы.

Авторская позиция ясна: дети в период ВОВ многое сделали для Родины: они становились партизанами, разведчиками, диверсантами. И они не переживали за свою жизнь. Дети не уходили "трусливо в кусты", они взбирались, крепко держась за перекладины, и не оглядывались, чтобы не смалодушничать, потому главной целью было победить врага.

Я согласен с позицией автора. Действительно, дети играли огромную роль в победе над врагом. Они участвовали в диверсиях по подрыву вражеских колон с техникой, также они становились разведчиками, чтобы приносить важную информация для армии, становились партизанами. Поэтому нужно не забывать их подвигов, потому что они нам подарили свободную жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что дети играли огромную роль в ВОВ. Поэтому мы должно ставить их подвиги себе в пример. Мы должны гордиться этими людьми!