Что значит исполнять воинский долг? По тексту Ю. Я. Яковлева «Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть метели бушует за окном, я думаю о часовых. Мне кажется, что...» (ЕГЭ по русскому)

Его поступок показывает не только отвагу, но и говорит о том, что часовой был предан своему делу и понимал, что он один несёт большую ответственность за судьбу многих людей. Продолжая размышлять об этой проблеме, автор повествует нам о юной разведчице партизан. Она несла свой пост «в логове фашистов». Находясь так близко к немцам, Лида понимала, что в любой момент может погибнуть. Но несмотря на это, девочка оставалась верна своему долгу до конца, пока фашисты её не схватили.

Её поступок показывает самоотверженность и героизм. Но вместе с тем она понимает, какая большая ответственность лежит на ней. Дополняя друг друга, оба приведенных примера показывают, что только сильные и стойкие люди могут нести ответственность за жизнь других людей.

Позиция автора выражена ясно. Он считает, что ответственность могут нести только люди, бывшие часовыми как в военное так и в мирное время. Трудно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что полную ответственность несут только те люди, которые отвечают за свои поступки и осознают всю важность их последствий. А. Пантелеев в рассказе "Честное слово" повествует читателю о мальчике, который дал честное слово, что будет охранять военную базу и не уйдёт до тех пор, пока его не сменят. Это всё была игра, но даже в ней герой проявил ответственность и простоял на улице целый день. Его действие говорят нам потом, что в любом деле нужно держать данное слово и нести ответственность за свои поступки.

Таким образом, мы понимаем, что нести ответственность — это значит отвечать за свои поступки и осознавать всю важность принимаемого тобою решения.