Ненастной ночью,когда воет ветер и круговерть метели бушует за окном,я думаю о часовых (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Юрий Яковлевич Яковлев поднимает проблему героизма детей на войне. Именно над ней он и рассуждает. Эта проблема нравственного характера не может не волновать современного писателя.

Писатель раскрывает эту проблему, рассказывая о том, как мальчик стоял на посту и должен был сообщить нашим воинам ,что мост заминировали фашисты. Мальчик всячески пытается сообщить и остановить их, но его никто не слышал из-за рокота моторов. И он выбегает на заминированный мост, тем самым спасая советских солдат, погибает только он. Мальчик ценной своей жизни спас наших солдат. Он не остановился перед тем, что его предупреждения об опасности никто не слышал и побежал осведомить их об опасности, жертвуя своей жизнью

Лида работала в тылу у врага и когда ее рассекретили, она подорвала себя,чтобы фашисты не получили никакой информации.

Оба примера, дополняя друг друга позволяют сделать вывод о том, что человек на войне всегда рискует своей жизнью и только храбрость и отвага доказывают, на что способен человек ради своей Родины.

Таким образом,автор подводит нас к мысли о том, что наступает момент, когда человек должен решить: выстоять или отступить, прийти на помощь другу или уйти в кусты.

Я согласен с позицией автора так как тоже считаю,что у каждого человека, особенно на войне, наступает выбор: мужественно и во что бы то ни стало помочь и спасти или же отступить и уйти.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что верные долгу люди не думают о своей жизни, они делают все возможное для всеобщего блага.