по тексту Ю.Яковлева 4 вариант Н.А.Сенина 2019 «Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть метели бушует за окном, я думаю о часовых» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ю.Яковлев поднимает проблему значения детей на войне.

Писатель повествует о тяжелом военном времени, где часовые являются олицетворением мужества и благородства: "Их трудная служба понятна только тем, кто сам когда-то был часовым". Но не только взрослые выполняли эту непростую и опасную работу, требующую стойкости и отваги. "Разные на свете есть посты. Разные часовые". Не случайно автор изображает мальчика, которому надлежало сообщить о том, что "фашисты заминировали мост". И когда стало ясно, что "его голос теряется в рокоте моторов", мальчику хватило мужества ценою своей жизни спасти всех советских воинов, стремящихся в ловушку. "Мост взлетает на воздух".

Раскрывая проблему, автор приводит пример юной разведчицы партизан Лиды, живущей "среди врагов, в логове фашистов". Девочка смело несла свой пост, выполняла долг несмотря на все опасности. "Смерть сняла с поста юного часового". Оба примера дают ясно понять, что для совершения подвигов, проявления мужества, не обязательно быть взрослым.

Автор считает, что перед каждым, даже маленьким человеком, наступает момент, когда он должен решить: "выстоять или отступить". И что смелость и отвагу можно проявить даже в молодости.

Невозможно не согласиться с автором. Сама история человечества не раз это подтверждала. Примером может послужить великая отечественная война, в годы которой дети выполняли многие задачи в помощь взрослым: работали сутками на заводах до изнеможения, служили партизанами-разведчиками, сражались наравне с солдатами.

Можно сделать вывод, что дети имели огромное значение на войне.