«Я — кинооператор. Приехал в Чернобыль после катастрофы на АЭС, в мае...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек взаимодействует с миром животных? Эту серьёзную проблему ставит в своем тексте советская писательница С. А. Алексиевич.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит случай, произошедший с рассказчиком в Чернобыле после катастрофы на АЭС. Кинооператор вспоминает пожилую женщину, которая отказалась переселяться без своего кота. «Как я его оставлю? Это — моя семья», — передает автор слова старушки о питомце, убеждающие читателя в том, что даже угроза собственной жизни не смогла заставить её бросить животное.

Особое внимание автор обращает на желание рассказчика снять фильм о животных.

С. А. Алексиевич передает его сюжет, в котором, по задумке кинооператора, должно отразиться негативное влияние человека на природу. Главный герой — космонавт — «устраивает бойню» на далекой планете. Ни в чём не разобравшись, он убивает невинных животных, спасающихся от пожара. Несмотря на то, что этот сюжет, на первый взгляд, кажется фантастическим, переданные автором слова кинооператора, убеждают читателя в существовании описываемой проблемы современном мире.

Таким образом, противопоставляя приведенные примеры, в которых отражается разное поведение людей,

С. А. Алексиевич позволяет читателю сделать вывод о том, как же человек взаимодействует с животным миром.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. По мнению С. А. Алексиевич, люди не всегда осознают ценности мира животных, и из-за этого могут проявлять жестокость по отношению к нему. Это связано с тем, что решение собственных проблем для человека важнее помощи «братьям нашим меньшим», которые очень часто страдают по его вине. Подобное отношение к миру животных является недопустимым, и важно, чтобы люди смогли осознать это как можно быстрее.

Я полностью согласна с мнением С. А. Алексиевич и тоже считаю, что люди не всегда относятся к «братьям нашим меньшим» должным образом. Довольно часто они, думая лишь о себе, совершенно забывают о других живых существах и причиняют им вред. Подтверждение этому можно найти в рассказе Л. Н. Андреева «Кусака». В нём показана тяжёлая судьба собаки, которую приютившие её люди оставили одну, проявив полное равнодушие к дальнейшей её судьбе.

В заключение я бы хотела призвать всех людей бережно относиться к миру животных, сохранять его. Будем помнить наставления Франциска Ассизского: «Не причинять страданий собратьям нашим меньшим — наш первый долг перед ними. Но одного лишь этого недостаточно. У нас есть более высокая миссия — служить им всегда, когда бы им этого не потребовалось»!