Проблема влияния человека на животных по С. А. Алексиевич «Я — кинооператор. Приехал в Чернобыль после катастрофы на АЭС, в мае…» (ЕГЭ по русскому)

Мир, в котором мы живём, — сложнейшая система живых существ. Бактерии, животные, растения, грибы и, разумеется, человек, стоящий на вершине пищевой цепочки. Мы, люди, отличаемся от остальных возможностью нести ответственность за свои действия, так как все, что мы делаем, мы делаем осознанно. Светлана Александровна Алексиевич в своем тексте поднимает проблему влияния человека на жизнь "братьев наших меньших".

Автор текста рассказывает о катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Кинооператор, приехавший в Чернобыль после происшествия, вместе с солдатами заходит к бабушке, чтобы отвезти её подальше от радиоактивной зоны. Бабуля взяла с собой иконку, узелок и котика, однако солдаты воспротивились этому решению: "Не положено. У него шерстка радиоактивная". Но она отказалась ехать без котика: "Как я его оставлю? Это — моя семья". Бабушка любила этого кота, как члена своей семьи. Животные входят в нашу жизнь, занимая особое место в сердцах своих хозяев, получая любовь и отдавая её в ответ.

К сожалению, не всё так радужно, как нам бы хотелось. После встречи с этой бабушкой кинооператор всерьёз задумался о роли людей и животных в судьбах друг друга. У него было желание снять фильм о животных. В этом фильме космонавт на далекой планете слышит шум в наушниках и видит нечто огромное, надвигающееся на него. "Ещё не понимая, кто это, он стреляет". Затем количество теней увеличивается, и космонавт начинает "палить без разбора". В конце концов, тени оказываются стадом животных, убегающих от пожара по тропе, на которой, по несчастливой случайности, стоял человек. Казалось бы, довольно посредственный сюжет, но какую тему затрагивает кинооператор! В современности люди убивают животных, хотя во многих случаях это можно было бы избежать. Человеческий эгоизм как представителя высшего звена пищевой цепочки обесценивает жизни других существ, подвергая их к бессмысленному уничтожению.

С. А. Алексиевич пытается нам сказать, что жизнь животных во многом зависит от нас. Будут ли они радовать по утрам негромким мурлыканьем, будут ли они беспощадно убиты человеком — всё зависит от нас.

Я согласна с позицией автора. Вокруг нас тысячи, миллионы живых организмов. Все они живут в этом мире на равных правах и началах с человеком, но так случилось, что именно человек может оказывать такое большое влияние на судьбу других. Большая сила приходит с большой ответственностью. Мы способны на многое, в том числе на разрушения. Сколько видов животных вымерло из-за человека? Из-за отвратительной человеческой алчности и погоней за редкой шкуркой? Далеко не все понимают глубину этой проблемы. Антропогенный фактор в жизни животных слишком значителен, а значит в наших руках их судьба.

Как писал Антуан де Сент-Экзюпери в своей знаменитой книге "Маленький принц": "Мы в ответе за тех, кого приручили". Человек много может: и убить, и спасти. Так давайте же использовать наши возможности для поддержания порядка в мире, где живёт так много прекрасного и удивительного.