Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема ответственности человека за последствия своей деятельности По тексту С. Алексиевич «Я – кинооператор. Приехал в Чернобыль после катастрофы» (ЕГЭ по русскому)


Человек и окружающий его мир, мир животных и растений. Как часто люди задумываются о хрупкости этого мира, о последствиях своей деятельности? Вот почему проблема ответственности человека за результаты своего вмешательства в жизнь природы, которую ставит в своем тексте Светлана Алексиевич, так актуальна.

К разговору об этой проблеме автор обращается, собирая свидетельства тех людей, которые пережили аварию на Чернобыльской АЭС или принимали участие в ликвидации её последствий.


Одна из её записей – воспоминания кинооператора, приехавшего в Чернобыль после аварии, в мае. Несмотря на то, что это воспоминания, человек до сих пор не может пережить чувство растерянности, которое его тогда поразило:

С этой «бабки с котиком и с той цветущей яблони», по словам кинооператора, началось переосмысление им всего происходящего в мире. Внутренний переворот, произошедший в человеке, заставил его иначе посмотреть на мир животных и растений: если людей из зараженной местности можно переселить, то как быть со всем остальным живым? Череда вопросов, которые он задает себе:

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, как может перевернуться жизнь человека, изменить его взгляд на профессию и любимое дело, если, оказавшись в экстремальной ситуации, он посмотрит на окружающее новым взором.

Позиция автора текста и её героя сходятся: человек несет ответственность за результаты своей деятельности не только перед людьми, но и перед всей живой природой, ибо чернобыльская земля стала непригодной для жизни на многие годы.

Не могу не согласиться с автором текста, так как проблема вмешательства человека в жизнь природы стоит сегодня очень остро. Достаточно привести в пример существование в Приморье так называемой «китовой тюрьмы». О ней стало известно ещё осенью 2018 года. В тесных вольерах содержатся детеныши белух и косаток не старше года. Они предназначаются для продажи в океанариумы Китая, в то время как этот вид млекопитающих занесен в Красную книгу Камчатского края. Зоозащитники и экологи бьют тревогу, но тюрьма продолжает держать в неволе морских животных. Какой урон природе готовы нанести люди, движимые жаждой обогащения, наживы?

Часто в погоне за сиюминутной выгодой люди наносят непоправимый ущерб окружающему миру, а последствия этого придется исправлять детям и внукам. Неужели такое наследство хотят оставить отцы своим детям?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:55:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение