Алексиевич «Я – кинооператор. Приехал в Чернобыль после катастрофы на АЭС...» на 20 баллов (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли люди добродушно относятся к тем, кого приручили? Такой вопрос возникает у меня по прочтении текста А. С. Алексиевич.

Размышляя над данной проблемой, автор обращает наше внимание на «бабку», которой очень тяжело было перебороть себя и уехать, бросив своего кота одного в радиоактивном Чернобыле, тем самым писатель хочет сказать, что хозяйка питомца переживает не только за собственную жизнь, но и за жизнь своего единственного кота: « Нет… без котика не поеду… как я его оставлю? Это — моя семья».

Также Алексиевич подчеркивает, что «не всякий, как та бабка, спасаясь, готов забрать своего кота…», тем самым говоря о том, что во время трудных жизненных обстоятельств люди в большей степени акцентируют внимание на спасении людей, а о животных, к сожалению, никто не вспоминает.

Таким образом, оба примера, противопоставляющие друг друга, помогают понять, насколько важно помнить и беречь всех живых существ, а не зацикливаться только на людях.

Автор считает, что человечество не всегда добродушно относится к животным, так как люди, к сожалению, в большинстве случаев задумываются только лишь о человеческих судьбах, а не о судьбах всех живых существ в целом.

Я согласна с позицией автора и считаю, что животные, её и люди, обладают чувствами и тоже нуждаются в взаимопонимании, сочувствии и помощи со стороны людей. Хочется вспомнить стихотворение

В. В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям», в котором автор затрагивает такую важную проблему, как отсутствие уважения по отношению в животным.

В заключение хочется сказать, что каждому человеку стоит не забывать, что мы все в ответе за братьев наших меньших.