Проблема обесценивания жизни животных «Я — кинооператор. Приехал в Чернобыль после катастрофы на АЭС, в мае…» (ЕГЭ по русскому)

Мир, в котором мы живём, огромен и прекрасен. Но иногда человек настолько возвышает свою ценность, что забывает об окружающей его природе — животных, птицах. Автор рассказывает о Чернобыле, об истреблении заражённых радиацией живых существ. «А почему было нельзя помочь животным, которые там остались? Ну почему? Скажите почему?», — спрашивает героя-рассказчика взволнованный мальчик. И эти слова как нельзя лучше объясняют проблему текста — проблему обесценивания жизни животных.

Изначально, введя читателя в круг проблем, автор сожалеет о необходимости такого жестокого истребления всех живых существ.

Однако, в то же время он разумен и хладнокровен, сам объясняет читателю, что эвакуировать всё живое невозможно: "...а тех, кто в земле, — жучков, червячков? А тех, кто наверху? В небе? Как эвакуировать воробья или голубя? Как поступить с ними? То есть, автор сожалеет о необходимости таких жестоких мер, но всё же объясняет, что в данной ситуации спасти всё живое невозможно.

Однако писатель продолжает мысль, отвлекается от конкретной ситуации и приходит к выводу, что человек действительно эгоистичен и редко придаёт жизни животных большое значение: "...ведь даже не всякий, как та бабка, спасаясь, готов забрать своего кота, чего уж говорить обо всех зверях…". Герой-рассказчик хочет снять по этому мотиву фильм, ярко раскрывающий эту проблему. В нём космонавт, встречающий на своём пути животных, убивает их, однако "оказывается, начался пожар, и животные спасались, бежали по тропе, на которой стоял космонавт". Этим примером автор показывает, как жесток может быть человек по отношению ко всему живому, потому что никогда не задумывается о ценности этой жизни и тем более не ставит её в один ряд со своей.

Эти противопоставленные примеры показывают, как легко человек может пойти на убийство своих братьев меньших, лишь потому, что не ценит их жизнь так высоко, как свою.

Я считаю, что позиция С. А. Алексиевич заключается в следующем: любая жизнь имеет ценность: не только человеческая. Недаром герой-рассказчик после всего увиденного и услышанного так заинтересовался этой темой, что захотел снять об этом фильм, чтобы донести проблему до других. Кроме того, он стал внимательнее и бережнее относиться ко всему живому, что его окружает. И поступал правильно.

Я абсолютно согласна с автором. Действительно, человек зачастую ведёт себя эгоистично, забывая о ценности всего живого, что его окружает. А ведь жизнь животных ничуть не менее ценна. Да, ситуация в Чернобыле действительно была жуткой, а масштабы катастрофы — огромны. Пришлось уничтожить тысячи животных, от диких до домашних. Но таких ситуаций единицы, здесь не было другого выхода. В то время как в повседневности не так уж сложно начать обращать внимание на всё живое, что окружает, и не ставить ценность этих жизней ниже своей.

Таким образом, человек действительно часто ведёт себя довольно эгоистично, ценит только самого себя. Но нельзя забывать и обо всём окружающем. Нужно проявлять уважение к любой жизни, не только своей. И тогда в мире воцарится справедливость, уважение и толерантность.