В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить историческую память? Эту серьезную проблему ставит в своём тексте советский писатель В.В. Быков.

Размышляя над поставленным вопросом, автор подчеркивает, что память человека в своих возможностях ограничена и через какое-то время многие события постепенно забываются. Именно поэтому, на его взгляд и важно, чтобы ветераны вели записи, закрепляли свои воспоминания на бумаге. Так, В.В. Быков приводит в пример бывшего командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, человека, который прошел войну и «отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом». Его рукопись автор называет «искренним и правдивейшим документом», подчеркивая важность того вклада, который ветеран внес в сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

Автор обращает особое внимание на то, что литераторы, издатели и журналисты также должны принимать участие в сохранении исторической памяти, помогая закрепить воспоминания очевидцам боевых действий, которые не имеют для этого достаточных возможностей.

«Нужно как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств об этой небывалой в истории войне, рассказанных по радио и телевидению, написанных воспоминаний, очерков, статей», - считает В.В. Быков. Таким образом, оба приведенных аргумента позволяют читателю составить представление о том, каким образом возможно сохранение исторической памяти.

Авторская позиция, как мне кажется выражена в тексте ясно и однозначно. Она заключается в том, сохранение исторической памяти необходимо в условиях развития общества. Именно поэтому люди, которые пережили какое-либо исторически важное событие, или те, кто желает помочь им закрепить их воспоминания, должны сделать это в любой доступной для них форме.

Я полностью согласна с мнением В.В. Быкова и считаю, что сохранение исторической памяти является невероятно важной задачей, ведь это позволяет людям не только помнить о важных, зачастую трагических, событиях прошлого, но и не совершать подобных ошибок в будущем. Именно для этого свидетели важных исторических событий и должны оставлять свои воспоминания потомкам, самостоятельно или с чье-либо помощью фиксируя их.

В заключение я бы хотела еще раз подчеркнуть важность сохранения исторической памяти и передачи воспоминаний о прошлом потомкам. Будем помнить слова русского и советского писателя А.М. Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего»!