В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина.... (по В. В. Быкову). Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

Данный текст посвящен проблеме сохранения исторической памяти. Эта проблема будет важной проблемой в любые времена и не потеряет актуальности и сегодня.

Так, эта проблема затронута в рассказе Евгения Носова «Живое пламя». Через сам этот заголовок произведения писатель передает свое отношение к происходящему и заостряет внимание читателя на значимый в нём эпизод. Сюжет рассказа прост. Рассказчик снимает жилье у Ольги Петровны, пожилой женщины, которая потеряла на войне единственного сына. Однажды он садит у неё на клумбе маки, но тете Оле не нравились эти цветы, у них яркая, но короткая жизнь.

И такая короткая жизнь маков у тёти Оли сопоставлялась с судьбой родного сына. Но в конце рассказа отношение женщины к этим цветам изменилось.

Смотря на «ещё совсем свежий, в капельках росы, лепесток», мать вспоминает о сыне, который вспыхнул могуществом человеческого духа и сгорел «без оглядки». Память. Она всегда остается с нами. Красный мак как символ Памяти.

Произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» рассматривает данную проблему. Проблему о памяти, памяти о войне. Главные герои – это пять смелых девушек-зенитчиц, некоторым не было и двадцати. Они сражались за Родину, стояли за свободу. Сержант Васков спустя годы после трагической смерти девушек, которые выполнили задание ценой собственной жизни, ставит на месте их гибели памятный обелиск. Он хотел, чтобы память об их подвиге была жива, чтобы о нём помнили люди.

Прочитав повесть, понимаешь, что же значит война и сколько горя и разрухи она может принести. Героизм людей, отдавших свои жизни ради мира на земле, навсегда останется жить в сердцах людей.