В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живет нестарая еще женщина. (ЕГЭ по русскому)

В современном жестоком мире не редко случается так, что кто-то остается совсем один – покинутый, брошенный и забытый. Василий Быков, участник Великой Отечественной войны, как раз пишет об этом.

Способность, протянуть руку помощи и взять на себя ответственность за чью-то жизнь, свойственна далеко не каждому. В тексте идет речь о том, как молодая девушка взяла под свое крыло дюжину осиротевших ребятишек и взвалила на свои плечи бремя их воспитания. Автор пишет: - «Она не жалеет о своей нелегкой судьбе, которую во многом определила ее доброта, проявившаяся в трудный час». После того, как девушка лишилась родителей, она осталась совсем одна.

Став спасением для детей, она наша спасение для себя.

Да, Василий Быков прав, подводя к тому, что равнодушным быть нельзя.

Фраза «взять на себя ответственность за чью-то жизнь» не всегда означает полную опеку над кем-то. Иногда она подразумевает под собой наставления и осторожные попытки поменять что-то в лучшую сторону. Так, Сонечка Мармеладова, героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», своими аккуратными и ненавязчивыми действиями смогла спасти Родиона Раскольникова.

Выше я писала, что наш мир жесток. И это воистину так. Страшно подумать какое огромное количество детей осталось и продолжает оставаться без родителей. Но существуют люди и заведения, готовые дать этим ребятам кров, внимание и любовь.

Реальность страшная и не предсказуема, но в наших силах это изменить. Всего лишь нужно в трудный час проявить доброту.