По тексту В. В. Быкова «В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живет нестарая ещё женщина...» (ЕГЭ по русскому)

Является ли знание собственной истории важной частью жизни каждого человека? Должен ли он обладать исторической памятью? Именно этой важной проблеме посвящен текст В. В. Быкова.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу автор рассказывает историю о девушке, ставшей спасительницей во время войны для осиротевших детей, заботясь о них. Данным поступком она оставила след в истории, и не только её "досуг заполнен воспоминаниями о том давнем военном лете", но и детей, которых она сберегла, читателей, которые узнают о ней со слов автора.

Её доброта и самоотверженность навсегда останутся уроком для людей любого времени, ведь чтобы меньше допускать собственных ошибок, нужно ровняться на прошлое, на историю. Также Быков подчеркивает важность исторической памяти, называя долгом "всех... кому есть что рассказать людям, — сделать это в любой доступной для него форме". Человек, знающий свою историю и извлекающий из нее уроки совершает гораздо меньше неверных поступков. Именно поэтому важно сохранить воспоминания о прошлом не только отдельных людей, но и всей страны.

Позиция автора текста довольно ясна. Быкова волнует то, что человек со временем может утратить историческую память. Как для писателя для него важен сам процесс передачи воспоминаний, их судьба. Он говорит, что "огромнейшая задача ложится на наше искусство и литературу", ведь именно они являются одним из важных источников познания человека.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что историческая память является важной частью жизни человека, что люди не должны переставать делиться воспоминаниями: и горестными, и счастливыми. Тот, кто не знает своей истории, беспомощен перед любыми трудностями.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В рассказе Шолохова "Судьба человека" проблема исторической памяти стоит довольно остро. Главный герой Андрей Соколов во время Великой Отечественной войны совершил множество подвигов, проявил стойкость; трагические события жизни оставили в его памяти неизгладимый след, чем он и делится с рассказчиком. Его историческая память передается далее: от рассказчика и писателя к читателям, он не прерывает свой ход и навсегда остается в сердце каждого, кто её приобретает.

Приведу ещё один литературный пример. В повести Васильева "А зори здесь тихие..." важную роль играет судьба хрупких, но храбрых девушек, участвующих в военных действиях. Война не щадила никого, не пощадила и их: все девушки трагически погибают. Автор делится данной историей, чтобы передать безжалостность и горечь военного времени, чтобы, обладая историческими сведениями, человек, читатель, всегда помнил, к чему может привести война.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Быкова, расставят приоритеты и не перестанут постоянно обогащать как собственную историческую память, так и окружающих.