по тексту В.В.Быкова В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живет нестарая еще женщина (ЕГЭ по русскому)

Писатель особенно подчеркивает то, что страшные события войны преподали всем людям, народам, нациям ряд важных уроков, «игнорировать которые было бы непростительным равнодушием».

Значимость рассмотренного примера для раскрытия проблемы состоит в том, что автор стремится убедить читателя в следующей мысли: память о тех временах важно хранить потому, что это наша история, наши герои, их подвиги, это жизненные уроки, которые забыть нельзя.

Приведу второй пример из текста, который, как мне кажется, помогает лучше понять логику автора в раскрытии обсуждаемой проблемы. В.В. Быков отмечает то, что память человека небезгранична и многие события, кажущиеся нам важными, становится труднее вспоминать. С каждым годом ветеранов войны - единственных людей, знающих о тех временах не понаслышке, становится все меньше. Писатель подчеркивает следующую мысль: «долг всех, кто пережил величайшую из войн» состоит в том, чтобы рассказать людям «о пережитом ими в лихую годину».

Те страшные времена уже давно позади и для того, чтобы правда о событиях этой «небывалой в истории» войны не осквернялась и не забывалась грядущими поколениями, «нужно как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств». Именно в этом и заключается значение данного примера для раскрытия обсуждаемой проблемы.

Приведенные примеры тесно связаны между собой по смыслу: оба они показывают то, что историческую память сохранять необходимо, для этого нужны подлинные свидетельства от непосредственных участников войны.

Я согласна с точкой зрения автора и также считаю, что, чем лучше мы стараемся понять настоящее, тем явственнее встает перед нами прошлое – история России.

Люди должны знать о том, что происходило в то тяжелые для всего мира годы. Однако память человека имеет пределы, именно поэтому важно сохранять исторические свидетельства.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть следующую мысль: человек, лишенный исторической памяти, никогда не будет полноценной личностью. Знать о подвигах своих предков важно. Для того, чтобы ничего не забыть, нужно сохранять исторические свидетельства.