«В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина...» Быков (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет играет искусство в сохранении исторической памяти? Именно эта проблема находится в центре внимания В.В.Быкова. Размышляя над этим вопросом, автор отмечает несовершенство человеческой памяти: «Но память человека ограничена в своих возможностях. То, что недавно ещё было памятно тебе, по прошествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения…» На этом примере мы видим, почему важные исторические события со временем забываются. Далее В.В.Быков, чтобы показать, какую роль искусство играет в сохранении памятных событий, обращает внимание на мысли рассказчика. Автор пишет: «Долг тех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, - сделать это в любой доступной для него форме. Мы, литераторы, а также издатели, журналисты, должны помочь тем, кто не имеет достаточных для того возможностей».

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять значение искусства в сохранении памяти Автор считает, что искусство играет важнейшую роль в сохранении исторической памяти. Я согласен с мнением автора и считаю, что литературные произведения могут являться документом, сохранившим воспоминания о героизме солдат, приблизивших победу в войне. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении Л.А. Кассиля «Линия связи» рассказывается о героическом поступке солдата, который узнал об обрыве линии с соседней частью. Главный герой без раздумий решил восстановить связь. Более того, каждый свидетель этой решительности был убежден в героизме солдата. Этот поступок должен знать каждый. На данном примере мы видим, что только благодаря литературе человек способен помнить события, которые происходили в прошлом. В заключение хотелось бы подчеркнуть, что искусство продлевает жизнь воспоминаниям о важных исторических событиях.