«Ночью было видно, как горел Ленинград. Издали пламя казалось безобидным и крохотным...» (ЕГЭ по русскому)

Как война изменила жизни солдат? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте известный русский советский писатель Д. Гранин.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на тяготы фронтовых будней, с которыми сталкивается рассказчик. Автор пишет о том, каких усилий стоила солдатам добыча еды, как трудно им было выживать зимой, постоянно испытывая чувства холода и голода. Всё это подчёркивает, насколько тяжелым было существование воинов в годы войны.

Писатель приводит навеянные тяжестью солдатского быта воспоминания рассказчика о мирной жизни.

Д. Гранин пишет о том, что теперь прошлое представлялось мужчине счастливой порой, для него оно было связано с учебой в институте, интересом к изучению немецкого языка, катанием на лыжах с друзьями и т. д. «Неужели всё это было?» — приводит автор мысли солдата, которому теперь довоенная жизнь казалась непонятной, не имеющей к нему никакого отношения.

Таким образом, противопоставляя приведенные примеры, в которых отражается как мирная жизнь, так и фронтовые будни солдата, Д. Гранин позволяет читателю понять, как война изменила жизни солдат.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. Она заключается в том, что война коренным образом изменила жизни солдат. Фронтовые будни, полные лишений, отодвинули в прошлое воспоминания о довоенном времени, события которого представлялись им уже нереальными.

Я полностью согласна с мнением Д. Гранина. Действительно, в годы войны жизнь солдат в корне изменилась. Тяжесть фронтового быта, холод, голод, нехватка одежды и обуви заполнили собой и далеко отодвинули воспоминания о счастливом прошлом. В подтверждение можно привести роман Б. Л. Васильева «В списках не значился», в котором столкновение мирной жизни с жестокой реальностью войны является одним из главных мотивов произведения.

В заключение я бы хотела подчеркнуть, какой дорогой ценой далась победа в войне советским солдатам. От лица благодарных потомков я выражаю им глубокую признательность за их стойкость и готовность идти до конца несмотря ни на что!