По тексту Д. А. Гранина «Ночью было видно, как горел Ленинград. Издали пламя казалось…» (ЕГЭ по русскому)

Война — это тягостное испытание, через которое проходят солдаты, верные защитники Отечества, их родные и близкие. Каждому из нас следует помнить о подвиге простых людей, героев, отдавших свои жизни за мир и покой на земле. Именно поэтому русский писатель Д. А. Гранин и предлагает читателям поразмышлять над проблемой сохранения памяти о войне.

В центре повествования — рассказ главного героя о невзгодах, с которыми солдаты постоянно сталкивались на фронте.

Голод и холод с каждым днем становились невыносимее, защитникам родины приходилось искать в себе силы, чтобы бороться дальше. Молодому человеку кажется, что его воспоминания о мирной жизни — нереальные: «Прошлое отдиралось слоями, как капустные листья». Данный эпизод показывает, что война приносит людям страдания, заставляет их усомниться в достоверности событий, происходивших с ними в спокойные времена.

Герой не верит, что «окопы, голодуха» могут однажды закончиться и стать воспоминанием, а война останется позади. Он больше всего боится, что люди после окончания войны забудут о тяготах того времени, о подвиге защитников родины, их страданиях и боли. Автор подводит нас к мысли о том, что человек должен хранить память о войне.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что люди, пережившие тяжёлое время, и их потомки обязаны помнить о нём.

Позиция автора такова: будущим поколениям следует чтить память о героях своей родины и не забывать о войне.

Мне понятны мысли и чувства писателя, и с ними сложно не согласиться. Действительно, каждому из нас необходимо помнить о трагическом прошлом страны и приложить все усилия, чтобы на земле царил мир и покой. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В повести

«А зори здесь тихие» Б. Л. Васильева спустя много лет после окончания войны капитан-ракетчик Альберт Федотыч и его отец приезжают на озеро и привозят мраморную плиту, чтобы отыскать могилу девушек, погибших в военные годы, и увековечить память о защитницах родины.

Таким образом, война разрушает тихую и счастливую жизнь людей, приносит боль и мучения. Никто не должен забывать о том тяжелом времени, о героях трагического прошлого.