Вариант 22 Ночью было видно, как горел Ленинград (ЕГЭ по русскому)

Автор размышляет над проблемой военных будней. С чем приходилось сталкиваться солдатам на фронте? Какие лишения они испытывали?

Рассказ ведётся от лица молодого юноши, который сидит в окопах под Пушкином. Он рассуждает о войне и говорит о том, что они с другими солдатами ужасно голодны. Настолько, что само "чувство притупилось, а во рту всё ныло". В предложении 14 мы видим, что они уже обессилены и им тяжело носить шинель с винтовкой и даже шапку. Писатель не случайно обращает наше внимание на это, так он хочет сказать нам, что во время войны военные испытывали частый голод и от этого были слабы.

Стоит обратить внимание на мысли героя в предложениях 26-27.

Помимо голода, он испытывал также и холод. Его пальцы на правой ноге обморозились, так же как и у его сослуживца Трущенко. Во взводе были всего одни валенки и они отдали их Максимову, который откуда-то добывал мороженую картошку. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что она показывает стойкость и мужественность солдат во время войны.

Всё вышесказанное позволяет Даниилу Александровичу Гранину сделать закономерный вывод о том, что на войне очень много испытаний, через которые приходилось проходить еще совсем молодым людям.

Автор считает, что на фронте солдатам приходилось сталкиваться с такими трудностями как: голод, холод и отсутствие одежды.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, война-это страшное время, которое рушит семьи и молодые люди, вместо того, чтобы радоваться жизни, строить планы на будущее, вынуждены защищать свою Родину.

Таким образом, на фронте люди испытывали лишения, были обессилены и измождены. Однако, несмотря на все это, благодаря им, Советский союз одержал победу над фашистами.