По тексту Д. Гранина об исторической памяти «Ночью было видно, как горел Ленинград…» (ЕГЭ по русскому)

После прочтения отрывка из произведения русского писателя Даниила Гранина я задумалась о проблеме исторической памяти. Будут ли будущие поколения помнить о том, что пришлось пережить их предкам?

Раскрывая проблему, автор обращает внимание читателя на главного героя, который рассуждает так: «А я боюсь… Нет, я другого боюсь, — сказал я. — Что потом забудут всё, вот чего я боюсь…». Эти слова позволяют заметить, что герой сомневается, не придадут ли всё, что он пережил, забвению?

Автор отмечает, что и сам рассказчик начинает сомневаться в реальности своего прошлого.

«Неужели все это было? И я спал в постели на простынях, и мать будила меня. » В следующих абзацах текста описан его бывший быт, институт, увлечения. Он замечает, что стал совсем не похож на тогдашнего себя, будто это был и не он вовсе.

Приведенные примеры позволяют автору донести до читателя, что мир быстро меняется и многие вещи забываются, их важность и память о них утрачивается. Если человек обесценивает и сомневается в том, что было с ним несколько месяцев или лет назад, то ситуация, в которой люди забудут о прошлом, представляется вполне реальной.

Писатель не выражает четко свою позицию, но всё же обособляет важность сохранения памяти о подвигах наших предков.

Я согласна с автором, я считаю, что необходимо знать и уважать историю своей страны. В 2014 году произошла аннексия, то есть незаконное присоединение, Крыма в состав Российской Федерации. Исторически данный полуостров был заселен по большей части украинцами, независимо от того, в состав какого государства он входил. Мировое сообщество не признает данное территориальное преобразование и вводит санкции против России, я с ними согласна и считаю, что исторически Крым принадлежал Украине, что действия России насчёт него неправильны. Данный пример иллюстрирует, что кто-то помнит и уважает историю, а кто-то не помнит, поэтому переписывает её так, как ему удобно, чего, как мне кажется, допускать нельзя.

Проблема исторической памяти, затронутая в предложенном тексте, будет актуальна всегда, потому что пока человечество существует, будет существовать и история, которую важно помнить и знать.