По тексту Д. Гранина «Ночью было видно, как горел Ленинград...» (ЕГЭ по русскому)

Самое страшное, что в мире может случиться — война. Это чудовищное событие каждый раз уносит столько жизней. Люди в повседневной суете совсем забывают о том, чем наши деды и прадеды жертвовали ради нашего светлого будущего, какие героические поступки совершали. Но так ли это страшно забыть о войне? Именно над такой проблемой рассуждает в своём тексте Д. Гранин.

Автор повествует нам о том, как люди проходили все невзгоды войны. Голод стал одним из тяжелейших испытаний. Организм слабел, каждое действие давалось с трудом: «Всё становилось тяжелее, кроме пайки хлеба».

Главный герой так же вспоминает о том, как один из его товарищей во время ночной тьмы добывал картошку. Эти события не могут не вызвать эмоции от прочтения, так как в них описывается ужас войны.

Но для главного героя есть ещё одна вещь, которая является хуже голода или любого другого ужаса войны — страх, что люди в послевоенное время забудут о том, как горел Ленинград, как они воевали, голодали, мёрзли, слабели: «А я боюсь… Нет, я другого боюсь, что потом забудут всё, вот чего боюсь…». Действительно, если о войне не помнить, то она может повториться вновь с ещё более ужасными условиями и последствиями.

Позиция автора выражена чётко: забывать о войне, ужасах, которые она приносит, не стоит никогда. Мы должны гордиться тем, сколько героических поступков было во время Великой Отечественной, при каких тяжёлых условиях они были совершены.

Я согласна с мнением автора. Более того, считаю, если человечество забудет о войне, масштабная катастрофа будет неизбежна. В обоснование своей позиции хочу привести контраргумент, связанный с историей нашей страны. С момента Великой Отечественной войны прошло больше семидесяти лет. На протяжении всего этого времени было создано множество песен, стихов, книг, фильмов в память о наших героях. Ежегодно в День Победы в каждом населённом пункте проводятся парады, организовываются салюты. Всё это говорит о том, что люди помнят, чтут своих родных и близких, которые дали им надежду на мирную и свободную жизнь. Поэтому, может быть, за последние годы в мире не произошло ни одного крупного конфликта.

Таким образом, можно сделать вывод, что война — это, действительно, ужас. Но пока люди будут держаться вместе, пока они будут помнить о ней, она не настигнет человечество снова.