По тексту Гранина «Ночью было видно, как горел Ленинград...» 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди помнить о войне? Над этим вопросом нам предлагает задуматься Даниил Александрович Гранин — известный русский писатель.

Размышляя над этой проблемой, автор знакомит нас с солдатом, который воевал под Пушкином. Он давно уже привык к голоду, хотя казалось, что к этому чувству привыкнуть нельзя. Была зима. Пальцы на руках и ногах не ощущались от холода. Одежда и оружие становились всё обременитедьнее. Молодому человеку казалось, что он уже не имеет никакого отношения к себе прежнему — в довоенные годы и после окончания войны станет таким же как и раньше: «Неужели, если я выживу, я опять стану другим и всё это — окопы, голодуха — останется лишь воспоминанием о ком-то, кто воевал под Пушкином?». Для солдата большое значение имеет память о войне. Он боится, что «потом забудется всё», забудет, какой ценой досталась победа. Приведённые аргументы показывают, что хранить память о войне очень важно, и призывают никогда не забывать те кровавые события.

Даниил Александрович Гранин считает, что люди побывавшие на войне, должны бережно хранить память о ней и передавать следующим поколениям.

Не могу не согласиться с автором, ведь Великая Отечественная Война была очень страшным событием, и люди обязаны помнить о ней.

Проблема войны присутствует во многих произведениях русской литературы.

Например, в рассказе

М. А. Шолохова «Судьба человека» мы знакомимся с Андреем Соколовым — примером мужественного Солдата, который продолжил бороться с тяготами судьбы даже после войны. Благодаря таким сильным и смелым людям была одержана победа.

Таким образом, война — это страдания и боль. Она оставила она оставила неизгладимый след в сердце каждого. Так давайте же не забывать о тех ужасных событиях и делать всё что в наших силах, чтобы они не повторялись.