«Жил однажды чудак… Он был очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать...» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек искать смысл жизни? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте известный русский философ И. А. Ильин.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит сказку о богатом человеке. И.А. Ильин подчеркивает, что, несмотря на своё благополучие, решительность и отвагу, мужчина не был счастлив, так как он не знал самого главного — смысла собственной жизни. И именно его поиском герою советует заняться мудрая старая женщина.

Особое внимание писатель обращает на то, что в современном мире мораль этой сказки является особенно важной. По мнению автора, только стремление человека найти объяснение своему собственному существованию способно победить духовный кризис. «Жизнь без смысла при таких условиях становится опаснее, чем когда бы то ни было»,— пишет И. А. Ильин, подчеркивая, что только, в поиске ответа на вопрос «зачем», люди могут победить все беды и опасности и обрести счастье.

Таким образом, оба приведенных автором примера, дополняя друг друга, помогают читателю сделать вывод о том, следует ли человеку искать смысл жизни.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно.

И. А. Ильин убеждён в том, что каждый человек должен понимать, ради чего он живет, искать смысл жизни.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, поиск смысла жизни— одна из важнейших целей существования каждого человека. Именно он помогает разобраться в себе, поставить конкретные цели и приложить все усилия для их достижения. На это обращают внимание многие русские писатели. Евгений Онегин, Андрей Болконский, Пьер Безухов, Илья Обломов — все эти герои неоднократно задают себе вопрос «зачем», пытаясь найти смысл собственной жизни.

В заключение я бы хотела вспомнить слова А. П. Чехова: «Призвание каждого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни». Так будем следовать его совету!