Тест И.А. Ильина Жил однажды чудак… Он был очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать (ЕГЭ по русскому)

В тексте И. А. Ильина, предложенном для анализа, мы видим проблему потери смысла жизни. Для того, чтобы понять всю суть данной проблемы, автор даёт нам несколько примеров, благодаря которым мы сознаем масштабность и значимость поднятой темы.

В начале автор повествует нам сказку, из которой мы узнаём о существовании богатого человека, у которого на первый взгляд, казалось бы, есть всё, чтобы быть счастливым.

Но это не так. Он "чувствовал, что ему не хватает чего-то самого главного", того, без чего его жизнь становилась "бессмысленной и мёртвой". Чего же у него не было? Прочитав дальше, мы понимаем, что в его жизни отсутствовал смысл. Таким образом, мы видим, как отсутствие смысла жизни влияет на отдельно взятого человека.

Кроме этого, потеря смысла может оставить неизгладимый след в жизни не только одного человека, но и общества в целом. Ильин рассматривает возможность такого влияния на примере естественно-научных и технических изобретений последнего столетия: "электричество, динамит, культуры бактерий, железобетон, самолёт, радио, расщепление атома". Все технологии - это большие возможности, которые могут превратиться в сокрушительное оружие против человечества, если то перестанет понимать "«куда» оно идёт, «зачем» ему даны эти возможности, «как» надо употребить, применить всё это, чтобы творческий путь познания не превратился в путь руин".

Таким образом, из приведенных выше примеров, мы видим, что потеря смысла жизни или неудачные его поиски могут привести к необратимым последствиям как на уровне отдельно взятого человека, так и социума в целом.

Несомненно, обозначенную проблему надо решать. Но как? Сам Ильин говорит: "Несчастье современного человека велико, ибо ему не хватает главного – смысла жизни. Он должен отправиться на поиски. И пока он не найдёт главного, беды и опасности будут подстерегать всё чаще и чаще".

Я, в свою очередь, соглашусь с мнением автора, ведь каждый человек должен иметь смысл жизни, иначе она становится "мёртвой".

В заключение хочется сказать, что поднятая проблема актуальна и опасна и по сей день. Люди, потерявшие смысл жизни, подобны кораблям, потерявшим курс в открытом океане во время шторма. И те и другие рискуют оказаться на дне.