По тексту И. А. Ильина «Жил однажды чудак… Он был очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Иваном Александровичем Ильиным поднимается множество проблем. Одной из них является проблема поиска смысла жизни.

Размышляя над ней, автор рассказывает о чудаке, который «...имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать». Но этот герой сам понимает, что ничего его не радует, существование кажется бессмысленным и мертвым. Он чувствует, что в его жизни не хватает самого главного.

Не зря автор обращает внимание на то, что существование этого человека тяжело, потому что хочет сказать читателю, что этим чудак похож на современное население нашей планеты. Ильин дает прогноз о том, что несмотря на новые средства, возможности и инструменты, жизнь людей будет пуста и нелепа при отсутствии смысла жизни. Публицист называет новые изобретения последнего столетия дремлющей, непредсказуемой и своенравной горой.

Автор считает, что смысл жизни важен не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Каждый должен понимать "куда" и "зачем" идет, чтобы не разрушить все на своем пути.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что смысл жизни необходим каждому, так как при его отсутствии человек несчастен, не зная то, зачем живет. Кроме того, каждый, кто совершает выбор своей истинной цели, должен думать о том, что от него могут зависеть судьбы окружающих.

К проблеме поиска смысла жизни обращалось большое количество писателей. Например, Рэй Брэдбери в своем романе-антиутопии "451 градус по Фаренгейту" описывает мир высокоразвитых технологий, в котором люди превратились в "теней". Население этой планеты не живет, а существует, привыкнув к этому течению жизни, с отсутствием книг и лишних вопросов. Но, к счастью, человек противоречивое существо и главный герой задается вопросом: "А что находится в тех книгах, которые сжигают пожарные и он сам?" Гай Монтэг начинает интересоваться тем, что его раньше не волновало. Он хочет найти ответы на те вопросы, которые он никогда и никому не задавал. Герой понимает, что их мир изменился до неузнаваемости, став скучным и пресным, потому что все люди бесцельно проживают свою жизнь, не заботясь ни о ком и ни о чем. Автор этого произведения показывает читателю важность смысла жизни, показывая то, что может быть при его отсутствии.

Подводя итого всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что всем необходимо иметь смысл в жизни, какую-то цель. Но каждый человек должен не только знать к чему стремиться, но и понимать, что этот путь не должен сделать из тебя бесчеловечное и безнравственное существо.