Жил однажды чудак… Он был очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать (ЕГЭ по русскому)

Вопрос о смысле жизни волновал всё человечество прошло. Да и сейчас он остается актуальным. Так в чём состоит смысл жизни? Нужен ли он каждому человеку? Именно такую тему рассуждает И. А. Ильин данном тексте.

Жил однажды чудак. И было у него всё, мог пожелать себе всё что угодно. Но несмотря на свое благополучие он чувствовал нехватку чего-то такого, чего сам назвать не мог.

У чудака не было самого главное - смысла жизни. Порой люди не понимают чего они хотят. На самом деле всё просто. У них нету той цели, к который нужно стремиться. И хороший материальный достаток вовсе не синоним к слову "смысл жизни".

Наука движется вперёд. Всё больше и больше новых открытий, новых изобретений. Научно-технический прогресс вышел на заоблачный уровень.

И жизнь становится опаснее при таких условиях.

Какую цель преследует наука? Такие возможности могут стать причиной всеобщего разрушения. Современному человечеству нужно знать, чувствовать куда движется развитие, дабы не повлечь крах цивилизации.

Связывая эти примеры, становится понятно, что и отдельному человеку, и всей планете недостает одного - смысла жизни. А значит, пора отправляться на его поиски.

Автор пытается донести до нас мысль о том, что любого человека, пока он не найдёт самого главного, будут подстерегать опасности на каждом шагу. Надо искать смысл жизни, дабы понимать, куда движется человечество и как ему следует употреблять свои знания.

Думаю нельзя не согласиться с мнением автора. Истинное богатство - это не материальный достаток, это не достижения науки. Нужно прежде всего обрести духовное спокойствие, увидеть цель своих действий. Например, в произведении И. А. Гончарова "Обломов" главный герой не знает зачем живёт. Он просто так проживает свои дни. Илья Ильич грезит лишь воспоминаниями детства, целыми днями лежит на диване. И умирает не в преклонном возрасте. Прожил без цели скучную жизнь, так и не понял, в чём заключался её смысл. Именно его отсутствие сыграло огромную роль в жизни героя.

Таким образом, без смысла жизнь теряет свое значение. Казалось бы, нематериальная вещь, но без неё совсем никуда. И порой, чтобы найти свой смысл, нужно потратить многие годы, но именно он сделать человека счастливее. Разве не это настоящая ценность?