Жил однажды чудак… Он был очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать по тексту И.А. Ильина: жил однажды чудак (ЕГЭ по русскому)

Какую роль занимает смысл жизни в существовании человека? Именно эта проблема находится в центре внимания И. А. Ильина в предложенном для анализа тексте.

Для того чтобы лучше разобраться в этой проблеме И. А. Ильин рассказывает сказку о чудаке, который был “очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать”. Однако при этом материальном благополучии он ощущал себя мертвым, жизнь для него казалась бессмысленной:”Ничто не радовало его, и богатство. . . постепенно становилось для него горестным бременем”.

Этот пример демонстрирует, что человеку необходим смысл жизни, поскольку без него существование становится бессмыслицей. Следующий пример показывает, что человек забывает про самое главное – цель своего существования. Цель важна в нашей жизни, так как нужно понимать, что “эти возможности” необходимо применять, для того чтобы “творческий путь познания не превратился в путь руин”. Таким образом, оба примера дополняют друг друга, помогают раскрыть проблему.

И. А. Ильин считает, что смысл жизни крайне необходим, поскольку вокруг него строится все наше существование. Без него жизнь становится заурядной, тоскливой, а с обретением смысла она приобретает цель для дальнейшего существования.

Я согласна с позицией автора, потому что смысл жизни весьма ценен для существования. Так как бесцельная жизнь не имеет определенной структуры, по моему мнению, она бессмысленна. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

В романе Джека Лондона “Мартин Иден” главный герой решает закончить жизнь, так как она для него стала бессмысленной, пустой. Мартин получил всё о чем мечтал, но удовольствие от этого не получил. Потому что герой потерял смысл, цель для дальнейшего существования, вследствие из-за этого он решил уйти из жизни.

Таким образом, смысл жизни является тем, что стимулирует нас существовать дальше. Без этого мы теряем суть нашего существования.